Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

В Одессе обсудят строительство двух высоток у моря

С 5 января по 20 января в Одессе состоятся общественные слушания по проекту детального плана территории в границах улиц Каманина, Литературной, Новобереговой, переулка и улицы Красных Зорь и Фонтанской дороги.

Хроника дня

Жители Фонтана хотят перенести застройку частного сектора в другой район

Более ста жителей частного сектора, расположенного в пределах улиц Новобереговой, Красных зорь и Фонтанской дороги, собрались 20 декабря на народное собрание.

По словам жителей микрорайона, проект застройки неоднократно переделывался, но не в лучшую сторону. Изначально это были три секции 24-этажного дома, потом был вариант с 32-мя этажами, сейчас остановились на двух секциях – 24 и 26 этажей.



Как отметили протестующие, этот район всегда считался элитным и преимущественно частным сектором, и только недавно здесь начали возводить высотки, прямо над головами у жителей частного сектора.

«Кто–то здесь живёт 50 и более лет, передавая недвижимость по наследству, кто–то недавно приобрёл участок и построился, вложив немалые деньги, рассчитывая, что будет жить с комфортом. А теперь нас этого комфорта лишают, выстроив у нас над головами огромные высотки. О какой комфортной жизни может идти речь, когда у тебя над головой 30 этажей желающих бросить окурок или пустую бутылку из–под пива? – говорит местный житель Евгений Одегов. — Почему о нас никто не вспомнил, когда давалось разрешение на это строительство? Разве мы не жители этого города или не имеем права голоса? Это достаточно крупный микрорайон и с нашим мнением тоже необходимо считаться».



Помимо всего прочего это оползнеопасный район и нагрузка в виде двух огромных 24-х и 26-ти этажных зданий положение не улучшит. Также увеличится нагрузка на имеющуюся инфраструктуру, в то время как развитие имеющейся инфраструктуры проектом не предусмотрено, — а это как минимум 2 000 новых жителей микрорайона, 1 000 авто, несколько сотен детей.

«Как это выдержат наши дороги, электрические и иные сети, школа наша 81-я, которая и так уже под завязку набита – в классах учатся по 36-40 детей? Что будет с зелёной зоной, которой и так тут практически нет?» — задаются вопросами местные жители.



Кроме вопросов комфортного проживания, есть ещё и нормы, которые никто не отменял и которые необходимо соблюсти при строительстве. Однако, как утверждают люди, эти нормы не соблюдены. Например, расстояние планируемой застройки от частного сектора должно быть не менее высоты самого строения при падении, а оно в четыре раза меньше.

Жители частного сектора даже встречались с представителем застройщика, но встреча не дала результатов.

«Хотелось бы сделать акцент на разум и совесть застройщика! Мы всё понимаем, что деньги решают всё и все хотят заработать, и застройщик в том числе, но есть же какие–то рамки. Мы тоже люди и хотим, чтобы нас услышали и учли наше мнение!» — отмечают жители частного сектора.



По словам людей, им обещали, что их услышат на общественных слушаниях и их мнение будет учтено, но этого не произошло, так как на общественных слушаниях присутствовал кто угодно, но не жители этого микрорайона. Кроме того, они утверждают, что из 100 человек, присутствовавших сегодня на собрании, ни один не был приглашён на общественные слушания по вопросу строительства в их районе.

Люди предлагают застройщику сесть за стол переговоров и совместно искать компромисс – решение, которое устроит обе стороны. «Мы же не против того, чтобы наш город развивался! И в принципе, это красивый проект, но не для частного сектора! Зачем лепить его в частном секторе на Фонтане? Прилепите его где–нибудь на Таирово, где он впишется гармонично в существующую застройку, или где–нибудь на въезде в город, но не нужно его лепить у нас над головами», — говорят жители Фонтана.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».