Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Движение «Сила Галичины» заявило о необходимости создания порто-франко во Львове

Данную инициативу поддержали директор программы развития ООН в Украине Янтомас Химстра и глава программы сотрудничества представительства ЕС в Украине Беренд де Грот.

1
Новости Одессы

Замглавы Администрации президента: проекты создания СЭЗ раскалывают страну

Заместитель руководителя Администрации президента Украины Александр Данилюк заявил, что руководство страны против принятия законопроекта о создании особого региона развития в Харьковской области.

Хроника дня

Жители Харьковской области сказали «да» созданию особого региона «Слобожанщина»

9 мая на официальном сайте президента Украины петиция харьковчан в поддержку законопроекта о создании в Харьковской области особого режима «Слобожанщина» набрала более 25000 голосов.

В настоящее время харьковские активисты ожидают ответа от президента Украины Петра Порошенко — документ стал обязательным к рассмотрению главой государства. Автор петиции — депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица.

Законопроект предполагает создание специального административно–правового режима на территории Харьковской области. По мнению сторонников законопроекта, наделение региона особыми полномочиями позволит местным властям решать социальные проблемы более эффективно и не ждать лишних согласований от Киева. Законопроект также предполагает возобновление торговых отношений с Россией — в прошлом основным торговым партнёром Украины.

Лидер общественного совета «Слобожанщина», нардеп третьего–шестого созывов Алла Александровская объясняет массовую поддержку петиции нерешённостью социальных проблем жителей Харьковщины.

«Сейчас многие граждане Украины находятся на грани выживания. В Харьковской области масса проблем: безработица, отсутствие заказов на предприятиях, преступность, непомерные тарифы на услуги ЖКХ и многое другое. Главный ключ к решению этих проблем прост — передача полномочий на места. Центральная власть испытывает средневековый страх потери власти. Но мы вместе с харьковчанами говорим — нам нужна власть для решения проблем. Харьковская область и её жители сказали твердое «да» нашему проекту и мы призываем президента Порошенко внимательно отнестись к требованиям своего народа. У нас ведь демократия, господин президент», — сообщила Александровская.

Александровская также отметила символизм успеха петиции в День Победы.

«Сегодня 9 мая, и я уверена, что это крайне символично. Мы движемся в правильном направлении. Нам нужна успешная и процветающая Харьковская область в составе сильной и неделимой Украины. Уверена, что жители нашего региона ждут, когда власть будет ответственной и решительной, будет уважать мнение своих же граждан», — подчеркнула она.

Напомним, активисты общественного совета «Слобожанщины» подозреваются в сепаратизме. В ноябре прошлого года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины» в связи с презентацией законопроекта об особом регионе развития «Слобожанщина». Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и глава Харьковской ОГА Игорь Райнин также считают, что в деятельности активистов «Слобожанщины» есть признаки сепаратизма.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.