Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Жители Ильичёвска требуют вернуть им отдел полиции: город страдает от криминала

Жители города Черноморск (бывший Ильичёвск) провели встречу с представителями фракции «Оппозиционного блока» Одесского областного совета.

На этой встрече обсуждался вопрос возобновлении работы отдела Национальной полиции в городе, поскольку к настоящему времени в Черноморске сложилась серьёзная криминогенная обстановка. Местные жители жалуются, что такого количества убийств, краж, хулиганства и разбоев город не видел очень давно.

Комментируя ситуацию, депутат Одесского облсовета Владислав Финик отметил: «После проведённой в ноябре 2015 года реорганизации полиции городской отдел посчитали лишним и в Черноморске оставили просто отделение. За несколько месяцев после реорганизации полиции в Черноморске из ранее работавших 140 сотрудников на рабочих местах осталось фактически около 20. Часть черноморских полицейских — это недавние выпускники учебных заведений без опыта работы».

Имеющихся сил для поддержания порядка местным правоохранителям просто не хватает.

«С осени прошлого года Черноморск, ещё недавно считавшийся образцом порядка и спокойствия, превратился в место, где никто не может чувствовать себя в безопасности. Резко поднялось количество правонарушений — от хулиганств и краж до грабежей, разбоя и убийств», — подчёркивает Владислав Финик.

По его словам, «Оппозиционный блок» выступил с инициативой вернуть отдел полиции в Черноморск и увеличить штат квалифицированных полицейских. Так, 15 июля народный депутат, глава Одесской облорганизации «Оппозиционного блока» Николай Скорик обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову и начальнику Главного управления Нацполиции в Одесской области Георгию Лорткипанидзе с требованием пересмотреть некоторые вопросы реформирования органов внутренних дел с учётом реальных потребностей громады.

Через несколько дней, 22 июля, в Черноморске стартовал сбор подписей за возвращение из Овидиополя отдела полиции и увеличение численности квалифицированных правоохранителей (после реформирования штат полиции сократился до 21 человека, работают всего 2 следователя). К настоящему времени собраны 2000 подписей. По итогам такой акции уже создана инициативная группа горожан, которая встретилась с депутатами Одесского облсовета от «Оппозиционного блока» и наметила план совместных действий для решения проблемы. Кроме того, жители Черноморска составили соответствующее обращение, переданное в Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

«Резко увеличилось количество случаев грабежей, разбоев, краж из жилья и автомобилей, хулиганских действий, а также тяжких преступлений, таких, как убийство и изнасилование. Кроме этого, возмутительно частыми стали резонансные случаи — обстрел депутата горсовета, поджоги автомобилей, обстрел здания городского совета. Только день назад снова произошел очередной случай нападения на обычного жителя с применением оружия. Мы не чувствуем себя в безопасности ни дома, ни на улице. Уровень раскрытия преступлений — катастрофически низкий», — обращаются черноморцы к главному полицейскому области.

На всеукраинском уровне «Оппозиционный блок» требует прекратить безответственные эксперименты популистов, разрушившие правоохранительную систему под видом так называемой «люстрации». По словам Николая Скорика, руководство МВД должно нести за это ответственность.

«За последние два года реальный рост преступности составил 20%, и она продолжает расти. Это всё происходит на фоне низкой раскрываемости правонарушений. В города и сёла Украины снова возвращаются лихие 90-е. Украинцы боятся за своё имущество, свои жилища, жизнь и здоровье своих родных и близких. Новая полиция так и не стала реформой, а только ухудшила криминогенную ситуацию в стране. Именно поэтому министр Аваков должен освободить своё кресло для того, кто займётся реальными, а не показушными реформами», — убеждён одесский нардеп.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.