Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Жители Любашёвского района отстаивают право на рыбалку

Любители рыбной ловли Любашёвского района требуют от райадминистрации, ОГА, милиции и прокуратуры обеспечить им свободный доступ к Заплазскому (Бобрицкому) водохранилищу.

Об этом идёт речь в обращении, которое подписали несколько десятков жителей района.

По их словам, с начала года новые арендаторы водохранилища стали запрещать местным жителям ловить рыбу в водоёме. С желающих порыбачить требовали плату за рыбалку с удочкой: 50 гривен при рыбалке с берега и 100 гривен при рыбалке с лодки.

«Постепенно конфликты между «охранниками» арендатора и крестьянами переросли в драки с применением подручных средств. После этих к конфликтов к некоторым рыбакам даже наведались в дома некие молодчики… Поэтому первое требование крестьян к арендаторам — прекратить насилие по отношению к местным жителям, ведь это недопустимо — бить людей за то, что они требуют соблюдать законы Украины. К чему это приводит, показал Майдан — к гражданскому неповиновению и силовому противостоянию», — говорится в письме.

Люди требуют от властей проинформировать, кто именно является арендатором водохранилища и предоставить документы, которые подтверждают право арендатора.

В свою очередь, в райадминистрации заявляют, что доступ к водохранилищу свободный.

«В адрес Любашёвской районной государственной администрации поступают обращения граждан о неправомерных действиях арендаторов на р. Кодыма в пределах Любашёвского района, связанные с запретом рыбной ловли и вымогательством денег за осуществление ловли рыбы. В связи с этим, Любашёвская РГА сообщает, что р. Кодыма в пределах Любашёвского района в аренду не передавалась, поэтому запрет любительского рыболовства является незаконным. В случае выявления фактов запрета любительского рыболовства просим информировать Любашёвскую РГА», — опубликовала райадминистрация объявление в местной газете «Хлебороб».

Однако, по данным любителей рыбалки, водохранилище использует ООО «Заплазское рыбное хозяйство», которое имеет разработанный и согласованный режим СТРХ (специальное товарное рыбное хозяйство) и лицензию на рыборазведения от Государственного агентства водных ресурсов.

Местные жители связывают с конфликтной ситуацией вокруг Заплазского водохранилища депутата Одесского областного совета Анатолия Артеменко.

По материалам «Трасса Е-95»

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.