Главная / Новости

Хроника дня

Жители Одесской области с трудом оформляют наследство: Минюст предлагает своих нотариусов

Министерство юстиции Украины предлагает выделить из нотариата своего ведомства специалистов, которые могли бы на местном уровне оказывать гражданам помощь в оформлении наследства.

Об этом заместитель министра юстиции Иванна Смачило сообщила 23 октября во время рабочего визита в Одесскую область.

Она проинформировала, что недавно ведомство провело мониторинг, результаты которого свидетельствуют о том, что одним из проблемных вопросов на местном уровне является оформление наследства. В министерстве придумали, как решить эту проблему, но для начала решили узнать мнение регионов по данному поводу. Именно с этой целью замминистра и посетила Одесскую область.

«Люди годами не могут оформить наследство, часто вынуждены стоять в длинных очередях. Конечно, это характерно не для всей страны, а скорее больше для сёл, отдаленных от райцентров, где мало государственных нотариусов или их вовсе нет», — отметила Иванна Смачило.

Для решения проблемы Минюст предлагает выделить из штата государственных нотариальных контор специалистов, которые могли бы поехать в районы и оказывать там услуги по оформлению наследства для местных жителей. Для этого уже имеется законопроект, который в ведомстве хотят направить на рассмотрение депутатов.

«На местах никто не выступил против этой инициативы, но есть сопротивление от нотариального сообщества — они боятся конкуренции», — сказала заместитель министра.

Тем не менее в Минюсте надеются, что с помощью поддержки местных жителей всё–таки удастся реализовать это предложение.

Жители Одесской области с трудом оформляют наследство: Минюст предлагает своих нотариусов

Начальник управления юстиции Одесской области Руслан Сауляк проинформировал, что в девяти районах региона нет государственных нотариусов и людям приходится обращаться к частным, услуги которых в разы дороже.

«Например, в Белгород–Днестровском районе нет государственного нотариуса. Недавно на собеседовании был специалист из Донецка. Вот он поедет в Белгород–Днестровский район», — сообщил чиновник.

Присутствующие на заседании представители объединённых территориальных громад подтвердили, что на местах действительно не хватает государственных нотариусов: для получения лицензии действует сложная процедура, а если специалист и получил такой документ, то скорее перейдёт к частной практике, где выше заработок.

В итоге участники совещания пришли к мнению, что предложение министерства юстиции правильное и требует реализации.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...