Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозванного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2
Новости

Верующие Белгорода-Днестровского подтвердили свою верность Украинской православной церкви

22 февраля в храме святого великомученика Иоанна Сочавского в Белгороде-Днестровском состоялось собрание религиозных общин храмов Белгород-Днестровского района, участники которого подтвердили своё желание остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 4
Новости

Очередной «добровольный переход»: на Волыни «религиозные туристы» отбили у местных православный храм

В селе Жидичев Волынской области около 50 неизвестных спортивного телосложения помогла представителям ПЦУ захватить контроль над местным православным храмом.

Церковный раскол
Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Православная община кафедрального собора Измаила осталась верной УПЦ

Религиозная община Покровского кафедрального собора районного центра Измаила Одесской области поддержала большинством голосов Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 4

Жители села в Саратском районе отказались переходить в ПЦУ

Церковь в селе Ярославка Саратского района Одесской области пытаются перевести из Украинской православной церкви в ПЦУ вопреки воле местных жителей.

Как ранее писал ТАЙМЕР, в местный сельсовет поступили документы о перерегистрации церковной общины села в связи с её переходом в ПЦУ. Однако оказалось, что местных жителей об этом никто, собственно говоря, не спрашивал.

Как сообщает пресс-служба Одесской епархии, после появления в СМИ публикаций о готовящемся переходе, 23 января верующие Ярославки провели возле храма собрание религиозной общины, на котором 249 подписями засвидетельствовали, что остаются верными Украинской православной церкви и митрополиту Онуфрию. На собрании присутствовал епископ Южненский Диодор и сотрудники юридического отдела одесской епархии.

Жители села в Саратском районе отказались переходить в ПЦУ

Жители села в Саратском районе отказались переходить в ПЦУ

Жители села в Саратском районе отказались переходить в ПЦУ

Что же касается документов о регистрации новой общины, то, как оказалось, под ними стоят подписи всего семи человек. В Одесской епархии утверждают, что накануне активисты действительно ходили по селу, предлагая местным жителям сменить церковь, но большинство отказались это делать.

При этом в епархии утверждают, что инициатива по сбору подписей исходила из Саратской районной государственной администрации.

«Все попытки расшатать религиозную ситуацию в регионе, базирующиеся на дезинформации и нарушении Закона, разбиваются о Правду Божию и подлинную волю народа», — констатируют в Одесской епархии Украинской православной церкви.
5 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Зольник Моз Зольник Моз

Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III после отмены встречи с президентом Украины Петром Порошенко 22 января принял верующих УПЦ. Об этом заявили в Одесской епархии УПЦ.

Отмечается, что группа украинских паломников во главе с викарием Одесской епархии епископом Арцизским Виктором совершила поездку в Иерусалим.

«В своей резиденции паломников принял блаженнейший патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III», — говорится в сообщении.

Феофил III заявил, что молится о мире на Украине. Также в сообщении говорится, что иерусалимский патриарх «передал первосвятительское благословение верным чадам УПЦ».

Ответить +3
Зольник Моз Зольник Моз

Хоть кто то в здравом уме разорвал круг бесовщины. . Ибо почитание быдлана Парашенко на картинках по телевизору, кроме отвращения и мерзости больше ничего не вызывает.

Ответить +3
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Поросячий выводок Потрошенко, проживающий постоянно в Лондоне и не умеющий говорить ни на русском, ни на украинском языке вызывает особое омерзение.

Ответить +1
Душина Татьяна Душина Татьяна

У нас активисты активны только в разрушении! Активисты займитесь хорошими делами,полезными .

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Единственное что они полезное для страны могут сделать - убрать себя из страны.

Ответить 0

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...