Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Хасиды покинули украинскую границу и оставили после себя горы мусора

После нескольких дней стояния на белорусско-украинской границе паломники-хасиды полностью освободили территорию пограничного пункта Яриловичи и отправились отмечать праздник Рош Ха-Шана (еврейский Новый Год) в Гомель, Пинск и другие населённые пункты Белоруссии.

4
Новости

Украина призвала Белоруссию прекратить создавать напряжение на границе из-за «личной обиды»

Украина призвала белорусские власти «прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадёживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины всё же может быть открыта для иностранцев».

3
Новости

Украинский Кабмин закрыл въезд в страну для иностранцев до конца сентября

Кабинет министров Украины закрыл въезд в страну для иностранных граждан и лиц без гражданства до 28 сентября 2020 года (кроме дипломатов; лиц, следующих транзитом; тех, кто едет на учёбу; военных инструкторов из стран НАТО и некоторых других категорий).

1
Новости

Мэр Умани переночевал в мешке у порога Офиса президента — боится нашествия хасидов (обновлено)

Мэр Умани Александр Цебрий, который сидел возле Офиса президента почти весь понедельник, 17 августа, не ушёл с наступлением темноты и переночевал в спальном мешке у порога здания.

3

Хроника дня

Жители Умани вступили в ночной конфликт с приехавшими хасидами (обновлено)

Жители Умани в ночь на 28 августа вышли на улицу и не пускали хасидов, которым всё-таки удалось попасть в Украину до закрытия границ, в район паломничества, где находится захоронение цадика (праведника) Нахмана.

Жители Умани вступили в ночной конфликт с приехавшими хасидами

Видео опубликовал в своём Facebook депутат Уманского городского совета от «Свободы» Сергей Алексеев. Отметим, что несколько лет назад хасиды уже жаловались на него, а он на них.

Жители Умани вступили в ночной конфликт с приехавшими хасидами

Из видео можно понять, что местные жители вызвали полицию и потребовали, чтобы правоохранители не пропускали паломников. Однако правоохранители объясняли, что не могут не пропускать хасидов. Завязался яростный спор.

Некоторые из уманчан кричали на паломников и толкали их. Снимающий видео назвал одного из хасидов «чучелом».


Жители Умани вступили в ночной конфликт с приехавшими хасидами

Напомним, что в сентябре ортодоксальные иудеи отмечают Новый год — праздник Рош ха-Шана. В эти дни десятки тысяч паломников устремлялись в украинскую Умань, город, где похоронен хасидский цадик (праведник) Нахман. Считается, что новый год, встреченный на его могиле, пройдёт успешно и благополучно.

Ранее правительства Украины и Израиля в совместном заявлении призывали хасидов воздержаться от поездки в Умань в 2020 году, однако в фонде Нахмана на это заявили, что «в Украине всё, что не запрещено, разрешено», а официальная позиция Кабмина носит всего лишь рекомендательный характер.

После этого украинский Кабмин принял решение закрыть границы Украины для иностранцев до 29 сентября. Изначально это предполагалось сделать с 29 августа, однако затем дату сдвинули на сутки вперёд и закрыли с 28-го. При этом уже 27 августа более 100 хасидов застряли в аэропортах Одессы, Борисполя и Запорожья: их не впустили в Украину, хотя официальный запрет на въезд для иностранцев в силу ещё не вступил.

По мнению мэра Умани Александра Цебрия, приезд хасидов в город ухудшит ситуацию с коронавирусом. Градоначальник поехал в Киев, чтобы обсудить этот вопрос с президентом Зеленским, однако тот его не принял. В ожидании аудиенции Цебрий даже переночевал под Офисом президента в спальном мешке.

Добавлено. Полиция открыла уголовное производство факту конфликта — по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан). Об этом сообщили в отделе коммуникации черкасского главка.

«27 августа около 23:00 в Уманский отдел полиции поступило сообщение о возникновении конфликта между группой граждан Украины и группой брацлавских хасидов, прибывших в город Умань для празднования Рош Ха-Шана. Выездом на место происшествия было установлено, что группа лиц препятствовала иностранцам попасть на территорию домовладения, мотивируя это возможностью распространения COVID-19 и, по их мнению, незаконным строительством. Во время указанных событий полицией обеспечена охрана общественного порядка, были установлены все лица на месте конфликта и предупреждены дальнейшие активные и противоправные действия», — доложили в полиции.

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...