Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесская область: наступает сезон активности клещей – можно заразиться опасными болезнями

В связи с сезонным повышением активности клещей одесситам необходимо предохраняться от укуса этих членистоногих.

Как сообщила ТАЙМЕРУ энтомолог паразитологической лаборатории Лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Виктория Напханюк, в 2015 году число пострадавших от укусов клещей составило порядка 800 человек.

В Одесском регионе стоит опасаться иксодовых клещей, от укуса которых, прежде всего, можно заразиться системным клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), вирусным клещевым энцефалитом, туляремией , лихорадкой–Ку.



«Это всего лишь некоторые инфекции из более 50, которые потенциально переносят иксодовые клещи», — отметила Виктория Напханюк.

Впрочем, на протяжении уже нескольких лет случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом в нашем регионе зафиксировано не было.
«Вирусный клещевой энцефалит с 2000 года в Одесской области не регистрировался», — подчеркнули в паразитологической лаборатории.

Статистика пострадавших от укусов клещей на протяжении десяти лет в регионе остаётся стабильной, однако за последние годы она незначительно увеличилась. Несмотря на реформу СЭС и сокращение штатных сотрудников, на территории каждого района Одесской области проводится мониторинг зараженности клещей, собранных в природе.

«Раньше у нас были специалисты, которые занимались конкретно этим вопросом — медицинской энтомологией. Сейчас таких специалистов в связи с сокращением штата недостаточно, поэтому мониторинг мы проводим силами специалистов эпидемиологического профиля и, тем не менее, несмотря на сложности технического характера, исследования проводятся ежегодно в каждом районе области.

Мы имеем представление о циркуляции инфекций в природе на территории каждого района, о видовом составе членистоногих и о том, какие потенциальные угрозы могут быть для населения», — рассказала Напханюк.



В случае обнаружения на своём теле клеща нужно незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, предостерегают в паразитологической лаборатории.

«Прежде всего, его нужно грамотно извлечь. Для этого лучше всего обратиться в медицинское учреждение — к врачу-травматологу или хирургу. Самим мы не рекомендуем извлекать — во–первых, при извлечении можно повредить тело членистоногого и источник инфекции будет оставаться в вашем организме. Во–вторых, необходимо правильно обработать место укуса», — отметила специалист.

После удаления клеща его необходимо поместить банку с крышкой и доставить для определения вида в Лабораторный центр на улице Гайдара, 5а. Если клещ принадлежит к роду иксодовых, то проводятся дополнительные лабораторные исследования. После удаления клеща также нужно обратиться к врачу-инфекционисту.

«Эти болезни могут привести к тяжёлым неврологическим нарушениям, и если вовремя не оказать помощь, могут привести и к летальным последствиям», — резюмировала Виктория Напханюк.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».