Главная / Новости

 

Хроника дня

Жителям посёлка Котовского с 1 февраля могут взвинтить тарифы на тепло

Оборудование КП «Теплоснабжение г. Одессы», снабжающее теплом посёлок Котовского, могут передать в аренду другому коммунальному предприятию. За аренду заплатят одесситы.

Соответствующий проект решения включён в повестку дня очередной сессии Одесского городского совета, которая состоится 21 декабря. Суть проекта решения заключается в следующем.

Во-первых, КП «Теплоснабжение г. Одессы» передаёт оборудование по списку из полутора тысяч наименований в аренду КП «Одесская топливно-энергетическая компания». Фактически речь идёт обо всём оборудовании, обеспечивающем теплоснабжение посёлка Котовского.

Во-вторых, КП «Одесская топливно-энергетическая компания», со своей стороны, платит КП «Теплоснабжение г. Одессы» арендную плату в размере 15% от оценочной стоимости арендуемого имущества ежегодно. К слову сказать, это довольно высокая ставка. Для сравнения, частное предприятие «Инфокс» платит за аренду оборудования горводоканала всего 3% от его оценочной стоимости, и даже запланированное властями повышение стоимости аренды поднимет ставку до 10% от этой стоимости.

В-третьих, КП «Одесская топливно-энергетическая компания» заключает договор поручительства по долгу КП «Теплоснабжение г. Одессы» перед банком «Надра» по кредиту, взятому в 2005 году (в настоящий момент сумма долга превышает 150 миллионов гривен).

Идея передать часть оборудования, используемого одним коммунальным предприятием, в аренду другому коммунальному предприятию, да ещё и взимать за это солидную арендную плату, выглядит достаточно необычно. Действительно, перечисление этой арендной платы будет фактически перекладыванием денег из одного городского кармана в другой. Смысл здесь в другом.



Услуги по теплоснабжению от КП «Одесская топливно-энергетическая компания» из-за этой арендной платы будут номинально дороже, чем аналогичные услуги от КП «Теплоснабжение г. Одессы». Соответственно, КП «Одесская топливно-энергетическая компания» будет иметь все основания требовать, чтобы и тарифы на теплоснабжение и горячую воду для одесситов, пользующимися услугами этой компании (т.е., фактически для всех жителей посёлка Котовского) были повышены. Разница по договору аренды будет поступать в бюджет КП «Теплоснабжение г. Одессы» и идти на погашение долгов этого предприятия перед кредиторами.

Иными словами, обсуждаемый проект решения может являться обоснованием для повышения тарифов на отопление для жителей Суворовского района Одессы. 

Насколько будет повышена арендная плата, сказать трудно. Это зависит от того, во сколько оценят стоимость арендуемого оборудования, которую определят по результатам «экспертной оценки». Практика показывает, что эта стоимость может быть какой угодно.

Что же касается договора поручительства, который должно будет заключить КП «Одесская топливно-энергетическая компания», то он является не более чем финансовыми гарантиями для банка «Надра».

Добавим, что проектом решения планируется заключить договор аренды в срок до 1 февраля 2013 года.

ТАЙМЕР надеется в ближайшее время получить разъяснения по поводу этого решения от его автора – депутата Одесского горсовета Кирилла Шаламая.
3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...