Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Киссе просит Порошенко ветировать закон об образовании: он нарушает права нацменьшинств!

Группа народных депутатов Украины — Антон Киссе, Василий Берензович и Григорий Тимиш — призвала президента ветировать закон об образовании, принятый 5 сентября.

Новости

В Херсоне уволят директоров русских школ, отказавшихся от украинизации

Мэр Херсона Владимир Миколаенко на заседании исполкома горсовета пообещал уволить директоров трёх городских школ, которые, по его словам, отказались переходить на украинский язык обучения.

Хроника дня

«Жизнь по-новому»: Порошенко хочет, чтобы учителя говорили по-украински на уроках и переменах

Президент Украины Пётр Порошенко призвал школьных учителей разговаривать на украинском языке на уроках и во время внеклассного общения с учениками.

Соответствующее заявление глава украинского государства сделал в ходе совещания с педагогами, подчеркнув, что дети должны видеть, что новый закон об образовании в стране не является «сухой нормой», но «живым способом ежедневного общения». При этом Порошенко заверил, что государство Украина неуклонно соблюдает права национальных меньшинств, что «в полной мере соответствует нашим международным обязательствам и находится в гармонии с европейскими стандартами».

«Жизнь по–новому»: Порошенко хочет, чтобы учителя говорили по–украински на уроках и переменах

Как сообщал ТАЙМЕР 26 сентября, украинский президент подписал закон об образовании, принятый Верховной Радой 5 сентября этого года.

«Он обеспечит реальные шаги по включению Украины в европейское образовательное пространство», — заявила пресс-служба Порошенко по такому случаю.

По убеждению главы государства, новый закон гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры.

Напомним также, что украинские народные депутаты ввели 12-летку для школьников, утвердили зарплату для педагогов в размере трёх минимальных (в настоящее время это 9600 гривен), а также постепенное повышение выплат. Однако самые острые дискуссии вызвала статья о языке обучения представителей нацменьшинств и коренных народов Украины. Так, закон запрещает существование школ с преподаванием на языках нацменьшинств и коренных народов, оставляя лишь возможность создавать классы в украинских школах, где обучение будут вести на языке нацменьшинства наряду с государственным языком.

Обеспокоенность украинским новшеством уже высказали в Венгрии и Румынии и Молдове. Венгрия, например, заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене, а молдавский президент призвал Украину пересмотреть свою политику в отношении нацменьшинств.

По материалам Украинские новости

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.