Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня 1
Новости

Одесский нардеп: МВД и Генпрокуратура должны отчитаться в Раде о расследовании трагедии 2 мая

Верховная Рада Украины должна в ближайшее время заслушать глав Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры о результатах расследования майской трагедии в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

Правоохранители занялись расследованием событий в Доме профсоюзов: обвиняют активиста Куликова поля

Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту событий на Куликовом поле 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1

Журналистская «Группа 2 мая» подводит первые итоги

26 июня в Ротонде Одесского горсада собрались члены журналисткой «Группы 2 мая», расследующей обстоятельства майской бойни. Журналисты расскажут о первых итогах расследования, хронологии событий, обращении в ООН и отношении к расследованию правоохранительных органов.


Трансляция окончена


15:26.
Выступает член комиссии Вера Запорожец. Она говорит, что правоохранители не дают журналисткой комиссии результаты экспертиз касательно причин смерти жертв майской бойни. Милиционеры отказываются под предлогом закрытости информации, однако, по словам Веры Запорожец, эта информация не может считаться закрытой, поскольку касается слишком большого числа людей. Кроме того, отсутствие результатов экспертиз служит препятствием для того, чтобы поставить точку в расследовании. В связи с этим члены комиссии подали иск в суд, требуя предоставить им результаты экспертиз.

15:31. Коллегу поддерживает Юрий Ткачёв, который говорит, что трагедия в Одессе касается всех без исключения вне зависимости от политических убеждений, и именно поэтому крайне важно установить истину. В связи с этим правоохранители обязаны пересмотреть свою точку зрения касательно тайны следствия в данном случае.

15:33. Юрий Ткачёв и Сергей Дибров говорят, что комиссии уже удалось выяснить многое, развеять множество мифов и частично установить хронологию событий 2 мая. Эта информация может понравиться не всем, однако члены журналисткой группы сделали всё, чтобы установить реальную картину событий, опросив множество очевидцев, ознакомившись с находящимися в открытом доступе видео- и фотоматериалами.

15:37. Члены группы заявляют, что намерены привлечь к расследованию международных экспертов, в частности, из ООН и ОБСЕ. И это даже не из-за того, что среди людей на данный момент бытует мнение о заангажированности отечественных экспертов — просто зарубежным специалистам люди на данный момент доверяют больше.

Кроме того, говорится, что украинские эксперты не проводили анализов на наличие ряда отравляющих веществ, и привлечение независимых специалистов может помочь выявить более полную картину событий. 

15:40. Валерия Ивашкина сообщила, что в ближайшее время будут опубликованы свидетельства на данный момент скрывающихся от правоохранительных органов людей, который также помогут пролить свет на произошедшее. 

15:50. Сергей Дибров и Юрий Ткачёв высказались на счёт «теории заговора». По их словам, разные группы влияния, безусловно, имели определённые планы на 2 мая, но о том, что трагедия была спланирована от начала до конца говорить нельзя.

«События развивались столь сложным образом и в них участвовали столько людей, что скорее всего мы имеем сложное сочетание нескольких умыслов различных групп влияния, на которые наложилось много случайностей. Можно говорить об организаторах, но нельзя говорить, что это был кто-то один», — говорит Юрий Ткачёв.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1