Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

К пляжам Новой Дофиновки нет доступа из-за нахалстроев в прибрежной зоне, жители готовы перекрывать трассу

Жители села Новая Дофиновка Коминтерновского района Одесской области остались без пляжа — вся прибрежная зона застроена нахалстроями, часть из которых сооружена даже в воде.

Как рассказала местная жительница Татьяна, прибрежная территория села постепенно застраивается уже на протяжении двадцати лет. Если ранее вдоль берега аккуратно располагались небольшие домики, то за последние годы весь пляж заполонили «курени». Капитальные строения расположены хаотично и очень близко друг к другу. В результате застройки когда-то широкий пляж нынче превратился в полутораметровую песчаную дорожку.

«Получается, что мы, жители села, живём на берегу моря, а доступа как такового к нему не имеем. Это сплошной "шанхай" — застроили весь проход к морю, пляжа не осталось. Посмотрите, они свои конструкции даже в воде строят», — возмущаются жители. Они также добавляют, что канализации у куреней нет, и все стоки сливаются в море.

 

 

В 2010 году дофиновцы обращались в Одесскую облгосадминистрацию (на то время к губернатору Эдуарду Матвийчуку) с просьбой расчистить пляж и предоставить жителям свободный доступ к морю. Однако, по их словам, «в ответ поступила пустая отписка о том, что никаких нарушений не зафиксировано». Согласно этому документу часть прибрежной территории — земельный участок площадью 2 га находится в пользовании общества рыбаков-любителей «Новая Дофиновка» (причал 243) на основании долгосрочного договора аренды от 2007 года. Целевое назначение участка — эксплуатация и обслуживание временных сооружений для сохранения лодок и рыбацких снастей, организация отдыха рыбаков и их семей.

Однако в реальности земля используется далеко не по назначению, более того, незаконные нахалстрои мешают свободному проходу к морю. Депутаты добавили, что стоимость арендной платы в год для «причала 243» составляет около 200 тысяч гривен, в то время как цена одного куреня в сутки тысяча гривен.

 

 

 

Рядом же располагается рыбное хозяйство «Черноморец». Часть этой прибрежной территории ранее принадлежала предпринимателю Г. Юрдик (причал 244). По документам участок находится в пользовании на основании долгосрочного договора аренды от 2006 года и предназначается для эксплуатации объектов недвижимого имущества. 

 

 

 

Недавно новодофиновцы обратились за помощью и к губернатору Михаилу Саакашвили — отправили письмо-обращение с 500 подписями сельчан (всего в Новой Дофиновке проживает около 2,5 тысяч людей). В настоящее время официальный ответ от председателя ОГА ещё не поступил. Депутаты заверили, что если представители власти ничего не предпримут для наведения порядка, то люди перекроют дорогу Одесса — Южный.

«А как ещё до них достучаться? Будем перекрывать дорогу ибо это уже крик души», — резюмировали жители.

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.