Главная / Новости

Хроника дня

К убийству начальника милиции Рубежного причастны спецназовцы 8-го полка ВСУ и подполковник разведки

В расследовании загадочного исчезновения полковника МВД Украины Дмитрия Шпака, в 2014-м году возглавлявшего милицию в городе Рубежное Луганской области, забрезжил свет в конце туннеля.

Напомним, Дмитрий Шпак пропал без вести в период с 9 по 10 июля 2014-го года. По официальной информации, обнародованной украинскими правоохранителями, начальника милиции Рубежного похитили «вооружённые автоматическим оружием люди, одетые в камуфлированную одежду», ворвавшиеся в помещение горотдела милиции. Позднее вину за похищение Шпака украинские власти возложили на воевавших на стороне непризнанной ДНР казаков атамана Дрёмова.

В самой ЛНР, напротив, винили в исчезновении Шпака правительственные войска — в частности, военнослужащих спецбатальона «Айдар». Пресс-служба МВД ЛНР опубликовала информацию, что у милиционера при себе была крупная сумма денег, и к его убийству якобы причастен ранее судимый житель села Покровка Старобельского района Александр Горенов, который служил в «Айдара».

К убийству начальника милиции Рубежного причастны спецназовцы 8-го полка ВСУ и подполковник разведки
Дмитрий Шпак

В конце апреля 2017-го года тело Дмитрия Шпака было обнаружено в окрестностях села Парневое между Евсугом и Беловодском к востоку от Старобельска. В июле 2014-го года данные населённые пункты контролировались правительственными войсками. С момента обнаружения тела Шпака, военная прокуратура сил АТО начала активное расследование обстоятельств его смерти, и сумела найти немало фактов, проливающих свет на последние часы жизни начальника милиции Рубежного.

Следователи установили, что в промежутке с 21 до 23 часов 10 июля 2014-го года бойцы 15-й роты 128-й отдельной горно-пехотной Закарпатской бригады оставили Шпака и его водителя на блокпосте у села Трёхизбенка Славяносербского района. Их вместе со служебным авто ВАЗ-2107 передали начальнику разведки, а тот утром 11 июля отвез задержанных к дороге возле села Евсуг, где передал пленников офицеру разведки сектора «А» в чине подполковника. Служебный автомобиль милиционеров начальник разведки бригады решил оставить для нужд части.

Указанный подполковник разведки сообщил, что допросил доставленных к нему мужчин, установил, что они не имеют отношения к сепаратистам, и лично отвёз на автобусную остановку в селе Чмыровка около 21:00 11 июля, где распрощался со Шпаком и его водителем, о судьбе которых с этого момента ему ничего не известно.

Однако следствию удалось установить, что показания подполковника разведки, по всей видимости, не вполне соответствуют истине. Так, установлено, что тело Шпака позже вывезли с территории военного лагеря возле села Евстуг двое военнослужащих 8-го полка спецназа из Хмельницкого. Имеются в деле и показания свидетелей, которые видели, как военнослужащие хоронили убитого милиционера. 

Следователи пришли к выводу, что жизнью Шпака в последние его часы распоряжались вышеупомянутый подполковник разведки, его начальник в чине полковника, а также подчинённые им обоим военнослужащие 3-го батальона 8-го полка спецназа, на которых, по всей видимости, и лежит ответственность за гибель милиционера. Информацию о том, что конкретно происходило со Шпаком непосредственно перед его смертью, в материалах дела сотрудники ТАЙМЕРА пока не обнаружили. 

Следствие продолжается. 
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1