Главная / Новости

Хроника дня

Как надо понимать обещания Гройсмана вдвое повысить минимальную зарплату?

Премьер министр Украины Владимир Гройсман пообещал уже с 1 января 2017-го года повысить минимальную зарплату до 3 200 гривен.

Соответствующие изменения в госбюджет Украины Гройсман предложил на заседании правительства в четверг, 26 октября.

«Мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная оплата труда граждан равнялась 3 200 гривен. Мы с вами обеспечим двукратное повышение минимальной зарплаты. Это значит, что с 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать меньше, чем 3 200 гривен», – пообещал Гройсман.


В настоящее время минимальная зарплата в Украине составляет 1 450 гривен.



Впрочем, спешить радоваться данной новости не стоит. Во–первых, предложения Гройсмана ещё должна принять Верховная Рада. При этом стоит отметить, что столь масштабное изменение одного из ключевых параметров госбюджета почти наверняка приведёт к необходимости радикального пересмотра всего документа как в части расходов, так и в части доходов.

Дело в том, что размер минимальной заработной платы определяет не столько минимальную сумму, которую получают на руки наёмные работники, сколько минимальный размер «белой» зарплаты, с которой затем уплачиваются различные налоги, например, налог на доходы физических лиц, социальные взносы и т.п. На многих предприятиях работники официально получают именно «минималку», а остальное им доплачивают неофициально — «в конверте». Рост минимальной заработной платы приведёт к тому, что часть денег «из конверта» теперь перейдёт в «белый» фонд оплаты труда — и, соответственно, будет облагаться налогами. В результате налоговые отчисления существенно увеличатся, а свои расходы работодатели скорее всего переложат на сотрудников, попросту вычтя дополнительные налоговые платежи из их реальной зарплаты. Так что по факту «реформа» Гройсмана приведёт к росту доходов бюджета — и снижению доходов населения.

Исключением станут работники бюджетного сектора: те из них, кто получает зарплату в 1,5-2 тысячи гривен (а таких немало), действительно должны начать получать больше. Но это в том случае, если руководители соответствующих предприятий не прибегнут к старому трюку и не начнут переводить работников на половину или, скажем, 3/5 ставки — разумеется, только по документам, тогда как формально люди будут работать столько же, сколько и раньше.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».