Главная / Новости

Хроника дня

В МЧС рассказали одесситам, как спастись от молнии

Поражение молнией можно предотвратить, соблюдая простые правила безопасности.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Одесской области.

Людям, оказавшимся в грозу на открытой местности и не имеющим возможности спрятаться в здании или машине, спасатели советуют отойти подальше от деревьев и высоких зданий, избегать холмов и других возвышенностей. При этом находиться под группой из нескольких деревьев безопаснее, чем на открытой местности, а если поблизости есть канава, будет разумно спрятаться в ней.

Кроме того, на открытой местности нельзя прятаться под высокими деревьями, особенно одиночными. Наиболее опасными из них являются дуб, тополь, ель и сосна. Очень редко молния попадает в иву и клён, а наименее вероятно её попадание в кусты.



На открытом пространстве лучше присесть в яму или траншею. Тело должно иметь как можно меньше точек соприкосновения с землёй, в связи с чем ложиться на землю не рекомендуется - лучше сесть, слегка наклонив голову, чтобы она не была выше предметов, находящихся рядом.

Не стоит прятаться в небольших сооружениях, хатах, домах, палатках, тем более среди островков деревьев и не нужно пытаться убежать от грозы. Кроме того, попавшим в грозу компаниям спасатели советуют искать убежище поодиночке, чтобы разряд не поразил всю группу. Уже находясь в укрытии, ноги стоит свести вместе, тем самым сузив площадь возможного поражения разрядом.



Очень важно избавиться от всех металлических предметов, включая часы и отложить их подальше от себя. Кроме того, категорически запрещается купаться во время грозы, но если она застала вас в воде, добираться до берега нужно медленно, спокойно, не размахивая руками. Если же  гроза застала вас в лодке, попробуйте выбраться на берег, а если это сделать нельзя, сидите неподвижно, вытянув из воды вёсла.

Можно спрятаться от грозы в автомобиле, но при этом необходимо закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.

При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и не двигаться. Не нужно приближаться к ней, касаться её чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует и убегать от шаровой молнии. Если вы будете вести себя спокойно, через некоторое время молния улетит.

СПРАВКА. По данным статистики, более 2 тысяч гроз и около 50 разрядов разной степени интенсивности каждую секунду ударяются в поверхность земли в разных точках планеты. В среднем на каждый квадратный километр земной поверхности в год приходится шесть ударов молнии.

При этом поражение молнией - достаточно редкое явление, и всё же, по данным статистики, в мире ежегодно от молний погибает около трёх тысяч человек.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...