Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Как в Америке: Боровик считает лишним тратиться на уборку снега

И.о. заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александр Боровик заявил, что Украине необходимо перенимать опыт США в вопросе реагирования на снегопады.

Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook.

«Было интересно смотреть на динамику в обществе и особенно ожидание от городских властей, что снег будет убран немедленно. Удивило то, что в обществе есть чувство, что власть должна убрать снег во что бы это ни стало, и у общества есть право этого не только ожидать, но и требовать. Никто в этой связи не поднял вопрос местных налогов и необходимости их повышать, если горожане хотят эффективной снегоуборки», — отметил Александр Боровик.

«А между тем, готовность и скорость, с которой городские власти будут убирать снег, — это часть общественного договора. В этой связи порадовали активисты в Одессе, которые обнаружили, что муниципалитет закупает песок в два раза дороже, чем его рыночная цена, и делает это у друзей мэра», — добавил и.о. заместителя губернатора.

Боровик привёл в данном вопросе пример США: «Когда в Вашингтоне выпадает снег или наступает гололёд, машин для его уборки просто нет. В такие дни действует запрет на траффик — автобусы даже при одном дюйме снега не выходят из парков, такси повышают таксу в два раза, школы и федеральные учреждения закрыты. Таков общественный договор во многих американских городах — мы не повышаем местные налоги и не покупаем дорогущие снегоуборочные машины, а вы от нас этого не требуете».

Как подчёркивает Боровик, со снегом в Соединённых Штатах не борются не потому, что не могут, а просто не хотят этого делать.

«За всю историю Microsoft штаб–квартира компании была закрыта более 20 раз, так как люди не могли добраться до работы. Это дешевле: просто предупредить всех, чтоб закупили продукты на неделю и работали из дому, чем платить высокие налоги и бороться со снегом. Украинское общество проходит через период, когда обсуждаются налоги. Все кому не лень ратуют за их понижение. Частью этой дискуссии должен стать вопрос ухода от государственного патриархата», — написал Боровик.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.