Главная / Новости

Хроника дня

Капитан «Арианы»: Пираты не пускают на судно врача и снова увеличили выкуп

Сомалийские пираты увеличили сумму выкупа за балкер «Ариана» до 6 миллионов долларов.

Сомалийские пираты увеличили сумму выкупа за балкер «Ариана» до 6 миллионов долларов.

Об этом пишет «Обозреватель», ссылаясь на слова капитана судна Геннадия Воронова.
Капитан также подтвердил, что у пиратов поменялся вожак, что и стало причиной выдвижения новых требований относительно выкупа.

- Они увеличили требования из-за того, что компания не уступает, - сказал он. - Недавно я говорил с руководителем компании, капитаном Спиросом Миносом, он сказал, что у них деньги есть, но почему они не хотят предложить за нас больше денег, я не знаю.

По требованию пиратов, капитан говорил в присутствии их переводчика на английском, чтобы они могли контролировать разговор.

- Нам не разрешают говорить на русском или украинском, только на английском, - сказала Геннадий Воронов. - У нас сейчас большие проблемы из-за того, что в переговорах с компанией нет прогресса. Пираты уже требуют 6 миллионов, а компания готова заплатить всего 1 миллион. Мы говорим о большой греческой компании «Олоушен Шипинг Компани Лимитед».

По словам Геннадия Воронова, ситуация на «Ариане» очень сложная. Моряки каждый день находятся «под прицелом автоматов», у всего экипажа плохо со здоровьем. Каждый день пираты меняются:

- У нас не было чистой питьевой воды уже три месяца. Продуктов тоже не хватает. Пираты привозят очень мало гнилого риса. Кормят нас раз в день. Иногда на весь экипаж пищи не хватает. То же и с питьевой водой. Они привозят пластиковые канистры, которые воняют бензином, и мы пьем эту воду. У главного инженера проблемы с головой. У одной из двух женщин, она у нас была главным коком, произошел выкидыш на сроке 3,5 месяца беременности. С тех пор у нее ежедневно кровотечения. Трижды кровотечения были очень сильные... Мы не можем ей помочь, потому что на борту нет медикаментов.

Воронов также сообщил, что члены экипажа просили пиратов о консультации с врачом, но пираты не дают разрешения на то, чтобы врач поднялся на борт:

- Мы ждем звонка от врача из Украины. Может, он сможет организовать лекарства через какие-то сомалийские агентства.

Как отметил капитан «Арианы», моряки не говорили с родными с мая.

Пираты с интервалом 1,5-2 месяца связываются с компанией и дают мне трубку, но компания нам не верит, не верит, что у нас тут сложная ситуация, - сказал он. - Им, наверное, кажется, что мы здесь в отпуске, что ли... Не знаю, что им кажется.

Отметим, что моряки «Арианы» вышли на связь впервые за полгода пиратского плена.

Сомалийские пираты захватили судно «Ариана» в Аденском заливе 2 мая 2009 года. Все 24 члена экипажа являются гражданами Украины, большинство из которых — жителями Одесской области. Судно везло из Бразилии 35 тысяч тонн сои.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...