Главная / Новости

Хроника дня

Католическому костёлу на Гаванной предоставили титул малой базилики

Римско-католическому костёлу Святого Петра, который расположен на улице Гаванной, торжественно предоставили титул малой базилики.

Католическому костёлу на Гаванной предоставили титул малой базилики

Литургию возглавил архиепископ Клаудио Гуджеротти, который с конца 2015 года занимает должность апостольского нунция в Украине (то есть диппредставительство Ватикана).

Малая базилика — это титул, который даёт лично папа Римский либо институция, которой он делегирует свои полномочия. В 2017 году во всем мире имели такой статус 1753 церкви, в том числе две в Украине — во Львове и в Черновцах.

Малая базилика имеет ряд привилегий по сравнению с рядовыми костёлами. В ней при определённых условиях может быть дарована полная индульгенция, служащие в малой базилике священники имеют право на особое облачение, в богослужениях и процессиях используется тинтиннабулум (литургический колокольчик, бубенчик, который прикреплён к позолоченной раме на палку), а в интерьере традиционно устанавливается архаичный вариант знамени церкви в виде полосатого красно–жёлтого конического навеса.

Католическому костёлу на Гаванной предоставили титул малой базилики
Тинтиннабулум во время процессии в Брюгге

СПРАВКА. Одесский костел Святого Петра был построен в 1913 году и в годы советской власти был единственным действующим католическим храмом в Одессе. В настоящее время там проводится служба на нескольких языках, которую посещают преимущественно члены польской громады Одессы.

По материалам «Топор»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...