Главная / Новости

Хакерские атаки

27 июня ряд украинских, российских, а позже и европейских компаний подверглись атаке обновлённой версии вируса-вымогателя, известного специалистам в сфере компьютерной безопасности как Petya.

Другие материалы сюжета

Новости

В Microsoft подтвердили: «Петя»-вымогатель распространялся через украинскую бухгалтерскую программу

Специалисты компании Microsoft получили доказательства того, что вирус Petya.A, атаковавший Украину и другие страны 27 июня, распространялся через украинскую бухгалтерскую программу M.E.Doc.

Вирус Petya 1
Новости

Вирус Petya атаковал в Николаеве банковскую систему, казначейство и ГФС

Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко провёл экстренное совещание с участием руководителей служб и ведомств региона по поводу режима работы области во время кибератаки.

Вирус Petya 1
Новости

Вирус-вымогатель: кто под угрозой и как защититься?

Специалисты по компьютерной безопасности уже дают первые советы, как можно уберечься от компьютерного вируса Petya.A, который массово атаковал украинские и российские компьютерные системы 27 июня.

Вирус Petya 1
Новости

«Петя»-вымогатель кошмарит Украину: в списке жертв — Кабмин и «Укртелеком» (обновлено)

Всё новые предприятия и организации сообщают о поражении своих компьютеров вирусом Petya.A, атаку которого эксперты уже называют самой масштабной в истории Украины.

Вирус Petya 1 1

Киберполиция заблокировала работу украинской IT-компании, причастной к атаке «Пети-вымогателя»

Сотрудники киберполиции Украины и СБУ изъяли серверы и прочее оборудование из столичного офиса компании «Интеллект-Сервис», являющейся разработчиком получившей скандальную известность бухгалтерской программы M.E.Doc.

По имеющейся информации, именно система обновлений M.E.Doc стала главным источником распространения вируса–вымогателя Petya.A, атаковавшего десятки украинских компаний и нанёсшего серьёзный ущерб. Каким–то образом злоумышленники смогли встроить вредоносный код в систему, так что при попытке обновить программное обеспечение скачивалось не только оно, но и вирус, который затем распространялся с заражённого компьютера по локальной сети предприятия.

В ходе обыска офиса компании, который проходил 4 и 5 июля, правоохранители изъяли около 100 компьютеров и других устройств, включая даже коммуникационное оборудование для телефонной связи.

Факт обыска подтвердил министр внутренних дел Арсен Аваков, который заявил, что эти действия помогли избежать второй волны распространения вируса, которая должна была начаться в 16:00 5 июля. «Сервера изъяты, вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками с росийской Федерации. Спасибо спецагентам за службу!» — пишет Аваков.

В киберполиции Украины подтвердили, что руководство компании «Интеллект-Сервис» подозревают в причастности к организации атаки вируса Petya.A и что в ближайшее время им, видимо, будут предъявлены соответствующие обвинения.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1