Главная / Новости

 

Хроника дня

Бросавший камни в российское посольство украинский экс-министр получил в Москве тюремный срок

Московский суд признал бывшего народного депутата Украины Николая Рудьковского виновным в нападении на посольство России в Киеве в июне 2014 года и приговорил его к реальному сроку — двум годам колонии общего режима.

Вердикт вынесли в Московском городском суде, сообщает «РИА Новости».

«Назначить Рудьковскому наказание в виде двух лет колонии общего режима», — огласила своё решение судья Елена Поспелова.

Кидавшийся камнями в российское посольство украинский экс-министр получил в Москве тюремный срок

Прокурор просил для подсудимого шесть лет колонии, но Рудьковский полностью признал вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Экс-политика признали виновным в нападении «с целью осложнить международные отношения».

В своём последнем слове Рудьковский заявил, что раскаивается в случившемся. Ранее он извинился и заявил, что «бросил предмет под давлением толпы».

Адвокаты указывали, что бывший депутат сотрудничал со следствием и помогал установить других обвиняемых.

В 2018 году Рудьковский находится на стационарной комплексной психиатрической экспертизе в институте им. Сербского, которая длилась более двух с половиной недель.

Кидавшийся камнями в российское посольство украинский экс-министр получил в Москве тюремный срок

СПРАВКА. Николай Рудьковский — бывший министр транспорта и связи Украины, депутат нескольких созывов Рады, неоднократно попадал в рейтинги богатейших людей страны.

По данным российского следствия, 14 июня 2014 года Рудьковский, будучи народным депутатом, совместно с неустановленными лицами из «Правого сектора» принял участие в нападении на российское посольство в Киеве. Напомним, что накануне под Луганском упал украинский военный самолёт Ил-76, погибли 49 человек. После этого возле посольства начался стихийный митинг — здание закидывали камнями, яйцами и краской. Успокоить собравшихся поочерёдно пытались замглавы СБУ Юрий Артюхов, и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица (тогда же он спел фанатскую песню-кричалку о президенте РФ Владимире Путине, после чего лишился должности министра и был отправлен послом в Польшу) и нардеп Николай Рудьковский. Последний прибыл к Воздухофлотскому проспекту на автомобиле Lexus в сопровождении охраны, и был встречен разгорячённой публикой в штыки. Обуздать толпу ему не удалось, однако, поддавшись на уговоры митингующих, Рудьковский бросил в здание посольства протянутый ему одной из женщин кусок брусчатки. После этого его облили зеленкой и не дали покинуть место инцидента на машине. Нардеп уехал на общественном транспорте.

За брошенный камень в России возбудили в отношении чиновника уголовное дело, а в мае 2016 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Рудьковского. 28 сентября 2018 года находящийся в розыске Рудьковский был задержан в Москве.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Олень Андрей Олень Андрей

о, вот где его дупа будет в деле!)))

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...