Главная / Новости

Хроника дня

Киев негодует: ЕС нарушил соглашение об ассоциации, отдав России газопровод OPAL

Европейская комиссия разрешила увеличить прокачку газа российскому «Газпрому» по трубопроводу OPAL в обход Украины; в Киеве данное решение считают нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом в ходе встречи с главой представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.


Елена Зеркаль

«Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает взаимный учёт сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Кроме того, Зеркаль заявила, что Еврокомиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках её участия в договоре о создании Энергетического сообщества, в частности, соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами–партнёрами принципа солидарности, а также избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Добавим, что Еврокомиссия предоставила российскому концерну «Газпром» более широкий доступ к газопроводу OPAL, что позволит России прокачивать больше газа в Европу в обход Украины, в конце октября текущего года.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».