Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Киев затянуло дымом: в школах отменили занятия, а граждан просят ограничить прогулки

Рано утром 3 сентября Киев затянуло густым дымом: в окрестностях города горит лес и тлеют торфяники.

Как сообщили в ГСЧС, 2 сентября в 13:17 в оперативно–координационный центр спасателей поступило сообщение о том, что в Белодибровском лесничестве Дарницкого лесопаркового хозяйства горит лес. Лесники, которые сразу прибыли на место вызова, пытались потушить пожар самостоятельно, однако им это не удалось.

 

По вышеуказанному адресу были направлены ближайшие пожарно–спасательные подразделения, которые приступили к тушению пожара. Общая площадь возгорания составляет около 15 га. Сейчас техника сделала рвы в 6-м, 24-м, 14-м кварталах, а в 37-м и 38-м происходит вырубка деревьев на пути огня, чтобы предотвратить его распространение и дальнейшее развитие пожара. Тушение пожара осложняется большой площадью горения, жаркой погодой и порывистым переменным ветром.

 

По словам лесников, было одновременно 4 очага пожара. Как сообщила спикер ГУ ГосЧС в Киеве Светлана Водолага, именно поэтому спасатели уверены, что это умышленный поджог. Общая ситуация осложняется и тем, что ещё 31 августа загорелась лесная подстилка в Клавдиевском лесхозе на площади около 19 га.

 

По информации источника, на тот момент, когда тушение уже подходило к концу, жаркая сухая погода способствовала возникновению новых очагов возгорания. Пожар там пока не потушен. Дым в столице появился не только от лесных пожаров, но и от продолжающегося уже несколько дней тления торфяников. Есть возгорания в Вышгородском, Бородянском, Киево–Святошинском, Ирпенском районах. Всего в регионе тлеют около 20 гектаров.

 

Для того, чтобы потушить торф, горящий под землёй, нужно пропитать водой её слой толщиной в два метра.

В то же время мэр Киева Виталий Кличко дал распоряжение всем службам перейти на чрезвычайный режим работы. На комиссии по вопросам техногенно–экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при КГГА было принято решение рекомендовать приостановить учебный процесс в столичных школах и занятия в детских садах.

 

В частности, сегодня, 3 сентября, в школах будет сокращён учебный день. Завтра, 4 сентября, учебный процесс будет приостановлен вообще. Ожидается, что школьники пойдут на учёбу уже в понедельник, 7 сентября. Сегодня будет ограничен въезд большегрузного транспорта в столицу. 

В ГосЧС сообщают, что днём дым над Киевом рассеется, но утром в пятницу опять появится. «Со слов синоптиков, из–за перепада давления в атмосфере, дым накопился в столице и тянется к воде», — отметила Водолага.

По материалам 112 Украина

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».