Главная / Новости

Хроника дня

Киевлянин, заказавший в Интернете фонарик и ножик, может сесть на 7 лет

Сегодня, 23 марта, в Соломенском суде Киева начнётся слушание по делу 28-летнего Андрея Фенченко, которого обвиняют в контрабанде.

В прошлом году системный администратор заказал в китайском интернет-магазине два брелока, фонарик и перочинный ножик. Теперь мужчину обвиняют в контрабанде, дело вела Служба безопасности Украины.

«В мае 2011 года сделал заказ в официально зарегистрированном магазине Dial Extreme. Покупка обошлась почти в 40 долларов, брелоки были по 11 долларов, фонарик - 3-4 доллра. Всё сразу оплатил кредитной картой», - рассказывает Андрей Фенченко.

В июне, когда подходил срок доставки посылок, мужчина обратился в своё почтовое отделение. Там несколько раз говорили, что посылки ещё нет. В справочной Укрпочты мужчине сообщили, что бандероли есть, но их задержала таможня.

«Обратился к таможне за разъяснениями относительно причин задержания, они сначала вообще сказали, что ничего не задерживали. Потом всё же приняли заявление на розыск бандеролей. Два раза писал объяснения о содержимом посылок и о том, где и как заказывал. За два месяца мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч. 1 (контрабанда) и ст. 359 ч. 1 (приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации). Такие брелки свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах и за рубежом. Нигде нет никакого предупреждения, что они запрещены. Да и как они могут быть запрещены, если их можно использовать как веб-камеру, и к тому же они имеют видимые разъёмы USB, светодиодные индикаторы записи. Дело поднимали на таможне, затем передали в СБУ. Там сказали, что таможне виднее, если возбудили дело», - говорит Андрей Фенченко.

После этого, по словам мужчины, следователи из СБУ приходили домой, проводили обыск, предлагали добровольно выдать брелоки, которые находились на таможне, и вызывали на допросы. Старались дома провести следственные воспроизведения, как заходил в Интернет, где заказывал товары.

«Настаивали на том, что заказ я мог сделать только на домашнем компьютере, хотя я не говорил, где и как заказывал. Предлагал показать на их компьютере, как я это делал. В сентябре был с адвокатом у следователя. Поразил вопрос, зачем мне фонарик, если вечером на улице фонари светят», - рассказал он.

28 февраля следователь вручил Андрею два постановления о возбуждении уголовного дела и постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Взяли подписку о невыезде и подписку о неразглашении тайны следствия.

По словам Андрея, всё отправлялось официально, Укрпочтой, с декларациями. Аргументов, что там всё правильно указано, не воспринимали. Считают, если товар был запрещён, его должны задержать на таможне, рассказал Фенченко.

«Сейчас следователи объяснили, что два брелока - это уже серьёзно. Если бы заказал один - другое дело, а два - повторное преступление, отягчающее обстоятельство. Грозит до семи лет. Надеюсь на условный срок, поскольку есть маленький ребёнок», - говорит Андрей.

Мужчина также узнал, что в Украине есть много людей, которые столкнулись с аналогичной ситуацией.

«Познакомился с человеком, который получил условный срок - четыре года за посылку. Если бы заказывал в Америке, то тоже могли быть аналогичные проблемы. Здесь главное, что посылка пришла из-за границы», - рассказал Фенченко.

 

По материалам «Корреспондент»

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...