Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Администрации Порошенко просят облсоветы отказаться от идеи «особых отношений» с Киевом

Первый зампредседателя Администрации президента Украины Виталий Ковальчук обратился к облсоветам с призывом не голосовать в поддержку договоров о разграничении полномочий с центральной властью.

1
Новости Одессы

Порошенко раскритиковал Одесский облсовет за желание «особых отношений» с ним

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что желание Одесского, Житомирского и Кировоградского облсоветов заключать договоры с Киевом противоречат нормам Конституции.

1 1
Новости Одессы

У Порошенко заволновались из-за попыток регионов строить «особые отношения» с Киевом

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что регионы не могут заниматься стратегическими вопросами, угрожающими безопасности страны.

Новости Одессы

Одесский облсовет потребовал большей независимости от Киева

На сессии Одесского областного совета депутаты большинством голосов утвердили обращение в адрес президента Украины и премьер-министра с призывом поддержать заключение специального договора о разделении полномочий между Кабинетом министров Украины и областными органами власти.

Хроника дня

Киевский облсовет хочет раздела полномочий с центральной властью

Киевский областной совет утвердил обращение к президенту и премьер-министру Украины с требованием разграничения полномочий региональной и центральной властей.

Такое решение было принято на недавней внеочередной сессии регионального собрания большинством голосов (57 из 84 депутатов).

Как передаёт информагентство «Українські новини», областной совет стал уже седьмым украинским облсоветом, поддержавшим договорные отношения с центром. Соответствующий проект решения был вынесен на сессию фракцией «Батькивщины» и был поддержан представителями «Самопомочи», «Оппозиционного блока», УКРОПа и «Свободы». По мнению же депутатов из пропрезидентского Блока Порошенко, предлагаемый проектом договор противоречит Конституции Украины, что не помешало, однако, другим депутатам раскритиковать главу государства и выступить против инициативы указанной политической силы о снятии вопроса с повестки дня.

«Не нужно нам тут говорить про "руку Москвы" и запугивать нас центральной властью. Мы не должны выполнять то, что нам говорит областная администрация. Мы — аполитичный орган, нас выбирали люди», — заявил «свободовец» Игорь Сабий.

«Нам два года обещают, что война закончится. И каждый раз, когда поднимается цена на газ, когда поднимаются тарифы, когда растёт доллар, нам говорят, что нельзя критиковать власть, так как это на руку Москве. А кто всё–таки говорит что–то против власти, значит, он работает на Москву. Надо понимать, кому это выгодно — кому война, кому мать родна! Мы должны действовать в интересах наших граждан», — добавил он.

Глава облсовета Анна Старикова заявила, что Блок Порошенко и «Народный фронт» не заботятся об интересах громад, а продвигают собственные бизнес-интересы.

«А вы знаете, что две самые большие фракции в парламенте, Блок Порошенко и "Народный фронт", в первом чтении приняли уникальный закон для нашего государства о создании офшорных зон? А что это такое для экономики государства, какие сферы и какая предпринимательская деятельность подпадает под эти офшоры? Кондитерская, сахарная, автобусная промышленность. Понимаете?!» — говорит Старикова.

Её первый заместитель, представитель партии УКРОП Владимир Майбоженко подчеркнул, что раздел полномочий необходим в связи с «неспособностью» власти решать актуальные проблемы украинцев.

«Чего вы так боитесь этого? Наша громада, нам тут решать. Нам создавать наше государство. Нам бороться за единство нашей державы. А после этого в школах будут тёплые батареи, дети будут накормлены, будут пить горячее молоко», — отметил он.

Для введения договорных отношений депутаты также призывали руководство страны подготовить изменения в законы «Про местное самоуправление в Украине» и «Про местные государственные администрации», а также в Бюджетный кодекс.



Как ранее писал ТАЙМЕР, в Одессе инициатором сессионного рассмотрения вопроса договорных отношений с центром стал зампредседателя облсовета Олег Радковский, представляющий фракцию «Батькивщины» (во многом благодаря её голосам соответствующий проект решения и был принят).

В начале июня президент Украины Порошенко заявил, что желание Одесского, Житомирского и Кировоградского облсоветов заключать указанные договоры противоречат нормам Конституции.

«Никаких договоров областных советов с президентом не будет», — сказал он.

Однако буквально через несколько дней наперекор президенту пошёл и Хмельницкий областной совет, утвердив обращение к центральным властям с призывом о разделении полномочий.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».