Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Костюмированное шествие реконструкторов в честь 600-летия Качибея сорвано: нет денег

Наиболее красочные мероприятия, которые планировалось провести к 600-летию первого письменного упоминания предшественника Одессы – порта Качибей – не состоятся.

Хроника дня

Киевский учёный: Хаджибей отвоевали у турок казаки, а Россия лишь переименовала его

Одесситы не должны отсчитывать историю своего города с 1794 года, потому что люди не начинают историю своей семьи с даты рождения отца или матери.

Такое мнение высказал на встрече с журналистами ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины, директор Научно–исследовательского института казачества (Киев), доктор наук Тарас Чухлиб.

«Если говорить о научном решении данной проблемы, конечно, в мире есть практика датировать свои города от первого летописного упоминания или от даты первого поселения, которую установили археологи. Если смотреть по летописному упоминанию, то, конечно, Одесса имеет 600 лет, если про данные археологии, то 2,5-3 тысячи лет назад на месте современной Одессы существовало античное поселение», — заявил историк.

«Начиная с даты первого летописного упоминания, 1415 года, город живёт. По документам, которые найдены в архивах Литвы, Польши, Москвы и Санкт-Петербурга, мы видим, что существуют чертежи, планы города. Тут существовал небольшой порт, улицы, многоэтажные дома, проживало многонациональное население – не только русское и украинское, но и жили греки, евреи, татары, молдаване, гагаузы. Одесситы не должны начинать свою историю с 1794-го, потому что это так же, как сказать в каждой семье, что она начинает свою историю с той даты, когда родился отец или мать», — добавил Тарас Чухлиб.

Он отметил, что руководство города должно ознакомиться с «книгами современных учёных», признанных в Европе, и убедиться, что на самом деле Одессе 600 лет.

«Не делайте провинцию из Одессы! Одесса всегда была и остаётся столицей Южной Украины, её основывали украинцы, казаки, которые отвоевали Хаджибей у Османской империи, завоевали этот город, и потом Российская империя его переименовала. Таким образом, если говорить о научной оценке данной проблемы, мы можем сказать, что сегодня городская власть, согласно решению Верховной Рады, должна отмечать 600-летие основания города Одессы», — подчеркнул директор института казачества.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».