Главная / Новости

 

Материалы по теме

Интервью

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Известный российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, одессит Сергей Члиянц — о проблемах приватизации Одесской киностудии: вопросы без ответов и подковёрные интриги, украденный архив и заброшенные здания, современная реорганизация, опасность застройки и многое другое.

18
Новости

Одесские кинематографисты просят нардепов не дать продать киностудию

Гильдия кинематографистов Одессы обратилась к нардепу Николаю Скорику и его коллегам по парламенту с просьбой не поддерживать законопроект, дающий возможность приватизировать остающийся в госсобственности пакет акций Одесской киностудии.

1 3

Хроника дня

Кинематографисты просят муниципалитет принять в собственность Одесскую киностудию

Гильдия кинематографистов Одессы обратилась к депутатам Одесского городского совета с предложением принять в собственность часть акций Одесской киностудии, владельцем которых пока является государство.

Данное обращение 4 августа было рассмотрено на заседании депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и спорта.

«Хотим, чтобы Одесский городской совет выступил цементирующим звеном и гарантом того, что киностудия будет работать по тому же профилю», — зачитал обращение кинематографистов глава комиссии Олег Этнарович (фракция «Доверяй делам»).

Члены Гильдии предлагают муниципалитету бесплатно принять на баланс киностудию.

В ответ на это депутаты не исключили, что столь ценная земля под киностудией на Французском бульваре может быстро приглянуться какому-нибудь застройщику.

При этом избранники не заявили о своей готовности принять в собственность этот объект.

«Вопрос больше риторический, даже не знаю», — сказал Олег Этнарович.

Кинематографисты просят муниципалитет принять в собственность Одесскую киностудию

Присутствующий на заседании депутат Алексей Еремица (фракция «Оппозиционный блок») отметил, что, во–первых, городу просто так никто киностудию не передаст, а даже если и случится такое, то на местном уровне явно нет средств финансировать кинематографическую сферу.

«Но нужно сделать так, чтобы ни у кого из инвесторов не было возможности что–либо там построить не по профилю», — добавил депутат Илья Мозолёв (фракция Блока Петра Порошенко).

В итоге комиссия решила обратиться к управлению культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА с просьбой разъяснить, какое имеется финансирование на уровне области для развития кинематографистов.

Напомним, в 2005 году Одесская киностудия была реорганизована в акционерное общество, 50% + 1 акция которого остаются в собственности государства, а 50% — 1 акция принадлежат ООО «Новая киностудия». Последнее контролируется зарегистрированной в Лондоне фирмой «Синема Лав ЛТД». В 2011 году Верховная Рада приняла закон, запрещающий продавать, закладывать или иным образом отчуждать у государства пакет акций Одесской киностудии. Однако в 2018 году в Верховной Раде был зарегистрирован, а затем и принят в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену этого запрета, что открывает дорогу для окончательной приватизации предприятия.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...