Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Киссе: ещё никому в этом мире не удалось запретить историю

Принятие закона о праздновании Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне, который Европа отмечает 8 мая, и отмена термина Великая Отечественная война способствуют лишь углублению идеологических противоречий.

Такое мнение высказал народный депутат Украины от партии «Видродження» Антон Киссе.

«Я не раз доказывал в жёстких дискуссиях с коллегами–депутатами, что парламент поторопился с принятием таких норм. Действия политиков должны объединять людей, а не способствовать углублению идеологических противоречий. Если западная часть Украины считает правильным отмечать День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 8 мая — это их право. Но если какие–то регионы Украины считают, что миллионы украинцев вместе с другими народами СССР защищали свою землю от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне и хотят отмечать День Победы 9 мая — это тоже должно быть их право.

Память и история — это не те философские понятия человеческой жизни, когда можно действовать путём запретов и наказаний. Как объяснить нашим ветеранам, что, оказывается, не было никакой Великой Отечественной, и что для них война началась не в 1941 году нападением фашистской Германии на их страну», — отмечает Киссе.



В связи с этим политик убеждён, что нельзя переписывать историю в интересах жителей одних регионов, нанося душевную травму другим.

«В 2015 году для некоторых институтов власти неожиданным явились результаты социологии, которые показали, что 80% украинцев с уважением относятся к этому празднику, отмечают его, и не собираются от него отказываться. А что касается лично меня, то ответ однозначный: День Победы — это великий праздник, и для меня никогда не будет по–другому», — подчеркнул парламентарий.

Также Антон Киссе заявил, что ещё никому в этом мире не удалось запретить историю: «Каждый год 9 мая я провожу с жителями Бессарабии. Люблю заходить в гости к участникам Великой Отечественной войны, разговаривать с ними, стараюсь как можно больше узнать о тех событиях из первых уст. С тяжёлым чувством теперь живут многие пожилые люди, дети войны, уже их дети».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».