Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Языковая либерализация приводит к Крыму и Донбассу — мнение

Реакция Румынии и Венгрии на принятие украинским парламентом закона «Об образовании» является вмешательством во внутренние дела Украины, в то время как этот закон — вопрос национальной безопасности Украины.

3
Новости

В Молдове требуют, чтобы Киев отказался от украинизации школьного образования

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятый в Украине закон об образовании и выразил надежду, что он будет пересмотрен в части обучения на языках национальных меньшинств.

1
Новости

Румыния и Венгрия возмущены законом об образовании, принятым Верховной Радой

Румыния выразила озабоченность принятым Верховной Радой законом об образовании, который фактически отменяет преподавание в школах предметов на языках национальных меньшинств.

1
Новости

В Херсоне уволят директоров русских школ, отказавшихся от украинизации

Мэр Херсона Владимир Миколаенко на заседании исполкома горсовета пообещал уволить директоров трёх городских школ, которые, по его словам, отказались переходить на украинский язык обучения.

Хроника дня

Киссе просит Порошенко ветировать закон об образовании: он нарушает права нацменьшинств!

Группа народных депутатов Украины — Антон Киссе, Василий Берензович и Григорий Тимиш — призвала президента ветировать закон об образовании, принятый 5 сентября.

По оценкам парламентариев, принятый Верховной Радой законопроект «существенно нарушает конституционные права и свободы представителей национальных меньшинств». Кроме того, как передаёт пресс-служба депутата Киссе (он также возглавляет Ассоциацию болгар Украины), закон был проголосован с нарушением регламента.

«Граждане Украины теряют право на свободный выбор языка обучения, что заменяется правом получать образование в государственных и коммунальных заведениях исключительно на государственном языке. Лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, гарантируется право на получение образования на языке соответствующего меньшинства на уровне дошкольного и начального образования», — говорится в обращении нардепов к президенту.

Парламентарии также перечислили статьи Конституции, которые нарушаются с принятием указанных нормативных положений: ч. 3 и 5 ст. 10 (гарантирование свободного развития, использования и защиты языков нацменьшинств и гарантия применения языков); ст. 11 (развитие этнической, языковой, культурной самобытности коренных народов и нацменьшинств); ч. 2 и 3 ст. 22 (гарантирование и недопустимость отмены конституционных прав и свобод и недопустимость сужения содержания и объёма существующих прав и свобод при принятии новых законов); ч. 1 и 2 ст. 24 (равенство прав и свобод граждан и недопустимость привилегий или ограничений по признакам расы, этнического происхождения, по языковым признакам); ч. 5 ст. 53 (право на обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных и коммунальных заведениях).

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: