Главная / Новости

Хроника дня

Украина продала «Мрию» китайцам

Китайская компания China Airspace приобрела у украинского госпредприятия «Антонов» права на выпуск самолёта АН-225 «Мрия» («Мечта») и всю соответствующую техническую документацию.

Об этом сообщает русская версия «Центрального телевидения Китая» (CCTV-Russian).

По данным CCTV, переговоры о заключении данной сделки велись с начала мая 2016-го года. Правда, из сообщения не вполне понятно, станет ли China Airspace единственным владельцем лицензии на производство АН-225, или Украина также сохранит право при желании изготавливать данные самолёты.



«Планируется, что первый китайский АН-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года», — сообщает издание.

СПРАВКА. Самолёт АН-225 «Мрия» является на сегодняшний день крупнейшим транспортным самолётом в мире: при длине в 84 метра и размахе крыльев в 88,4 метра, он способен перевозить до 250 тонн груза на расстояние до 4000 километров. Важной особенностью АН-225 является возможность перевозить не только массивные, но и крупногабаритные грузы: длина его грузовой кабины составляет 43 метра, ширина и высота — 6,4 и 4,4 метра соответственно.

Самолёт был разработан ОКБ им. Антонова в 80-х годах, впервые в воздух «Мрия» поднялась в 1988. Изначально были заложены две машины, но запущен в эксплуатацию лишь один экземпляр. Вторая «Мрия» в настоящее время достроена на 70% и находится в распоряжении ГП «Антонов».
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».