Главная / Новости

Хроника дня

Китайские астрономы открыли «невозможную» чёрную дыру

Группа астрономов, работающих на китайском телескопе LAMOST, сообщила об открытии огромной чёрной дыры в 15 тысячах световых лет от Земли.

Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

По оценкам астрономов, эта чёрная дыра (названная L-1) должна быть примерно в 68 раз тяжелее Солнца, и это очень странно.

Китайские астрономы открыли «невозможную» чёрную дыру
Телескоп LAMOST

Дело в том, что, как считается, большинство чёрных дыр (так называемые чёрные дыры звёздных масс) образуются в результате гибели массивных звёзд, которые схлопываются под действием собственной гравитации после того, как исчерпают всё топливо для термоядерных реакций. Но перед этим умирающая звезда взрывается как сверхновая, в результате чего большая часть её массы оказывается разбросанной в окружающем космическом пространстве, а в чёрной дыре сосредотачивается лишь небольшая часть массы изначальной звезды.

Иными словами, для того, чтобы образовалась чёрная дыра массой в 70 масс Солнца, изначальная звезда должна быть в сотни раз массивнее нашего светила. Но такие звёзды, как считается, не доживают до превращения в чёрную дыру: ещё раньше они взрываются в гигантском термоядерном взрыве, после чего материя звезды рассеивается в космосе без образования массивных остатков. То есть, чёрные дыры таких масс попросту не должны существовать.

Астрономы уже выдвинули ряд гипотез относительно того, как могла возникнуть чёрная дыра L-1. Согласно одной из них, эта дыра могла образоваться в результате слияния двух (или более!) чёрных дыр «разрешённых» масс в 20-30 солнечных. По другой, она могла образоваться в результате поглощения чёрной дырой разрешённой массы массивной звезды.

Стоит добавить, что астрономам уже давно известны чёрные дыры с массами, куда большими, чем у L-1: это так называемые сверхмассивные чёрные дыры, находящиеся в центрах галактик. К примеру, чёрная дыра Стрелец А*, находящаяся в центре нашей галактики Млечный Путь, имеет массу порядка 4 миллионов масс Солнца. Однако такие звёзды, как считается, образовались в результате принципиально иных процессов, нежели чёрные дыры звёздных масс.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Возможно, 15 тысяч лет назад для звёзд работали другие правила.

Ответить 0

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...