Главная / Новости Одессы

Хроника дня

КИУ занялся мониторингом финансирования мэрских выборов в Одессе и Измаиле

Такой проект Комитета избирателей реализуется в рамках инициативы Международной фундации избирательных систем.

Кроме Одессы мониторинг проводится ещё во Львове и Днепропетровске. В итоге специалисты сравнят те данные, которые получат в рамках проверки, с теми, которые официально подадут в избиркомы различные кандидаты. 

Как сообщил руководитель Одесской региональной организации КИУ Анатолий Бойко, проверяются наиболее активные кандидаты на пост мэра Одессы: Труханов, Гурвиц, Фабрикант, Боровик, Кивалов. В Измаиле Одесской области Комитет избирателей мониторит трёх кандидаты в мэры — Андрея Абрамченко, Ивана Папушенко и Дмитрия Шидерева.

«Мониторят по нескольким направлениям. Мониторят мероприятия кандидатов, фиксируют, какое оборудование использовалось, сколько людей… И составляют смету такого мероприятия или отчёт о расходах на мероприятие. Мониторят внешнюю агитацию — билборды, ситилайты и т.д.», – отметил Анатолий Бойко.

Кроме того, в настоящее время отслеживаются три одесских телеканала («Репортёр», «Глас» и «Круг») и три газеты («Одесский вестник», «Вечерняя Одесса» и «Одесская жизнь»). Особое внимание КИУ уделяет и вопросу админресурса, отслеживая использование городских целевых программ в кампании, использование для агитации официальных мероприятий и участие в агиткампании госслужащих. По указанным направлениям формируется теоретическая смета предвыборных кампаний.

«Как сторонние наблюдатели, мы не можем охватить и посчитать абсолютно всё. Думаю, даже в избирательных штабах кандидатов посчитать всё не могут. В силу специфики украинских избирательных кампаний и их финансирования. Но основные тенденции можно фиксировать», – добавил Анатолий Бойко.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».