Главная / Новости Одессы

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Запорожье не смогли лишить русский язык статуса регионального

Депутаты Запорожского городского совета при рассмотрении вопроса о лишении русского языка статуса регионального не смогли набрать необходимого количества голосов.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Будапешт требует от Киева дать венгерскому языку официальный статус

Венгрия будет сопротивляться, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отменённому закону Кивалова — Колесниченко, не даст венгерскому языку статуса официального.

Языковой вопрос 2 1
Новости

В Конституционном суде объяснили, что не так с законом Кивалова — Колесниченко

Конституционный суд Украины не имеет претензий к тексту отменённого им закона «Об основах государственной языковой политики», известного как закон Кивалова — Колесниченко, но считает, что его приняли с нарушением процедуры.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Кивалов: отменой языкового закона Конституционный суд сыграл на руку «партии войны»

Решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции является политическим и направлено на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Фабрикант вышла из комиссии по созданию языкового закона

Представители Партии регионов приостановили работу в составе комиссии ВР по подготовке новой редакции закона о языках из-за того, что их инициативы и предложения не учитываются.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

«Регионалы» просят Конституционный суд рассказать про перспективы русского языка

Фракция Партии регионов в Верховной Раде направила в Конституционный суд представление с просьбой разъяснить возможность предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Новый языковой закон будут разрабатывать Светлана Фабрикант и Ирина Фарион

Верховная Рада создала комиссию по разработке нового закона о языках. Возглавит проект нардеп-«свободовец» Кошулинский, в членах комиссии — одиозная Ирина Фарион и одесситка Светлана Фабрикант.

Языковой вопрос 47 2
Новости Одессы

Нардеп: отмена «языкового» закона – отход от европейских стандартов

Народный депутат Украины Антон Киссе назвал отмену закона «О принципах государственной языковой политики» отходом от европейских стандартов и ограничением прав населения.

Языковой вопрос 2 1

Кивалов и Фабрикант хотят заставить чиновников учить русский, а студентам разрешить писать дипломы на китайском

ТАЙМЕРУ удалось раздобыть текст нового языкового закона, внесённого в Верховную Раду одесскими нардепами Сергеем Киваловым и Светланой Фабрикант.

Законопроект предполагает внесение изменений в Уголовно-процессуальный и Уголовный Кодексы. Скорректировать предлагают также законы «Про научную и научно-техническую деятельность», «Про основы законодательства об охране здоровья», «Про государственную службу», «Про судоустройство и статус судей», а также закон «Об основах государственной языковой политики», также известный как «закон Кивалова-Колесниченко».

Светлана Фабрикант

В частности, предлагается разрешить использовать русский язык и языки национальных меньшинств в судопроизводстве, а также в работе органов следствия, нотариата и т.п.

Сергей Кивалов

В случае принятия законопроекта судьи и чиновники должны будут владеть не только украинским, как сейчас, но и русским языком.

В среднеобразовательных школах гарантируется изучение государственного языка, русского языка, а также одного из языков национальных меньшинств. Причём, решение о том, в каком объёме будут изучаться языки национальных меньшинств или региональные языки должны принимать местные советы. Гарантируется право проходить внешнее независимое тестирование на украинском или русском языке, а по желанию тестируемого – на языке национального меньшинства. Собеседования или любые другие формы контроля при поступлении в вуз осуществляются на русском, украинском, либо на том языке, на котором ведётся обучение в вузе (по желанию абитуриента).

Телерадиоорганизации получают свободу выбора языка вещания. То же самое касается выбора языка в рекламе. Инструкции к лекарствам и другим товарам, которые могу иметь влияние на здоровье, должны печататься на русском и украинском языке.

Коснутся изменения и сферы высшего образования, а также деятельности научных работников. Дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации, по желанию их автора и с согласия его научного руководителя, будет разрешено оформлять на любом из официальных языков ООН: русском, английском, арабском, испанском, французском или китайском.

Кроме того, законопроект предусматривает обязательный перевод на русский язык всех нормативно-правовых актов: Конституции и Законов Украины, актов местного самоуправления, судебных решений и т.п.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...