Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Активист одесского Евромайдана и соратник экс-мэра Гурвица Андрей Юсов возмутился «затягиванием» принятия законопроекта № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Языковой вопрос 2 2
Новости

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что власти продолжают продавливать раскалывающие общество законы вместо борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Нардепа в Верховной Раде лишили слова за русскую речь

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прервал выступление депутата Нимченко, потребовав, чтобы тот говорил исключительно по-украински, а когда тот продолжал выступать на русском, и вовсе отключил ему микрофон.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Юрий Бойко: проект закона о государственном языке — это диктатура

Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что нынешняя власть снова начала спекулировать на языковой теме, чтобы отвлечь граждан от военного конфликта и тарифного геноцида.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Запорожье не смогли лишить русский язык статуса регионального

Депутаты Запорожского городского совета при рассмотрении вопроса о лишении русского языка статуса регионального не смогли набрать необходимого количества голосов.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Будапешт требует от Киева дать венгерскому языку официальный статус

Венгрия будет сопротивляться, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отменённому закону Кивалова — Колесниченко, не даст венгерскому языку статуса официального.

Языковой вопрос 2 1
Новости

В Конституционном суде объяснили, что не так с законом Кивалова — Колесниченко

Конституционный суд Украины не имеет претензий к тексту отменённого им закона «Об основах государственной языковой политики», известного как закон Кивалова — Колесниченко, но считает, что его приняли с нарушением процедуры.

Языковой вопрос 3 1
Новости Одессы

Кивалов и Фабрикант хотят заставить чиновников учить русский, а студентам разрешить писать дипломы на китайском

ТАЙМЕРУ удалось раздобыть текст нового языкового закона, внесённого в Верховную Раду одесскими нардепами Сергеем Киваловым и Светланой Фабрикант.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

Фабрикант вышла из комиссии по созданию языкового закона

Представители Партии регионов приостановили работу в составе комиссии ВР по подготовке новой редакции закона о языках из-за того, что их инициативы и предложения не учитываются.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

«Регионалы» просят Конституционный суд рассказать про перспективы русского языка

Фракция Партии регионов в Верховной Раде направила в Конституционный суд представление с просьбой разъяснить возможность предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Языковой вопрос 1
 

Кивалов: отменой языкового закона Конституционный суд сыграл на руку «партии войны»

Решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции является политическим и направлено на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы нардепа Сергея Кивалова, являющегося одним из соавторов отменённого закона.

«Видимо, не может действующая власть смириться с тем, что "языковая" тема в Украине исчерпана, что такой хороший повод для раздора в стране ушёл. Ведь восстановление мира и спокойствия в Украине в планы власти не входит. Это давно уже очевидно для всего мира. И новый виток "языковых" проблем — яркое тому подтверждение», — говорится в заявлении.

«Решение КС откровенно политическое. Аргументация неконституционности несостоятельна. Всем должно быть понятно, что сегодня, 28 февраля, Конституционный суд Украины, подыгрывая действующей власти и "партии войны", совершил серьёзный политический, а не правовой акт. Всему миру чётко дали понять, что Украина не хочет примирения, хочет сеять раздор между западом и востоком страны. Действующая власть, переживающая агонию, делает всё возможное, не брезгуя незаконными методами, для ущемления людей, у которых родной язык не украинский», — считает Сергей Кивалов.

Кивалов: отменой языкового закона Конституционный суд сыграл на руку «партии войны»

«Почему знать больше языков — это плохо? Конечно, если исходить из того, что члены правительства уже заявили о том, что не всем детям в Украине нужно высшее образование, то зачем им вообще учить языки? Для чего рабам грамота? — вопрошает политик. — Например, в Одессе, по разным данным, около 90% горожан говорят на русском языке. В нашем регионе есть и болгары, и гагаузы, и румыны. Почему их права должны быть ущемлены? В чём эти люди провинились перед государством?»

«Сегодня руками КСУ пытаются создать новый виток проблем. Надеюсь, судьи КСУ осознают всю степень ответственности за своё политическое действие, которое неизбежно приведёт к конфликтам. Зато сколько же пламенных речей можно будет произнести на митингах!» — подчёркивает соавтор языкового закона.

Напомним, 28 февраля на пленарном заседании Большой Палаты Конституционного суда Украины было принято решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» неконституционным. Полный текст решения обещают обнародовать в ближайшее время.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...