Главная / Новости

 

Материалы по теме

Статьи

Лечить по-новому: как изменится украинское здравоохранение в ходе медицинской реформы?

8 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 6327 «Про государственные гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» — один из базовых документов запланированной в Украине медицинской реформы. Вокруг и около документа сломано уже немало копий.

5

Хроника дня

Кивалов раскритиковал украинскую медреформу

Депутат Верховной Рады Украины из Одессы Сергей Кивалов («Оппозиционный блок») выступил с критикой проводимой в стране медицинской реформы в вопросе проведения анестезии.

Кивалов раскритиковал украинскую медреформу

Как передаёт пресс-служба нардепа, с 1 января 2018 года в Украине вступает в силу постановление Кабмина № 180, по которому покупка крайне необходимых препаратов для общего наркоза (фентанил, натрия оксибутират и промедол) за счёт госказны не предусмотрена.

«Ко мне обратились мои избиратели практически в панике… В отреформированных больницах не будет препаратов для анестезии! Их попросту запретили закупать. Надо будет приходить со своим наркозом. Но купить его можно только по "красному" рецепту. А если ночью необходима срочная операция, а рецепта нет? Эти рекомендации Минздрава не могут не шокировать. У пациента есть шанс умереть на операционном столе от болевого шока. А у врача — сесть в тюрьму, если даст наркоз», — заявил Кивалов, отметив, что препараты для анестезии относят к наркотическим.

«Я считаю, что это нарушение прав человека в чистом виде, даже не прикрытое видимостью борьбы за здоровье и жизнь людей. Скорее, наоборот. Пройти мимо такого "реформирования" не вправе ни один народный депутат», — добавляет одесский нардеп.

По его убеждению, нельзя оставлять ситуацию в том виде, в котором это предлагается властями.

«Мною был подан депутатский запрос на имя премьер-министра Украины. Когда получу ответ, решу, что делать дальше… Или мы переломим эту опаснейшую ситуацию, или надо будет честно сказать людям: пановэ, сцепите зубы и терпите», — резюмировал Сергей Кивалов.

Напомним, что 19 октября Верховная Рада Украины утвердила законопроект о реформе государственной системы здравоохранения. Всего за проект проголосовали 240 депутатов при минимальном необходимом числе голосов в 226. В частности, свои голоса отдали фракции «Блок Порошенко», «Народный фронт», «Самопомичь», «Радикальная партия» и группа «Воля народа». Больше о содержании законопроекта можно почитать здесь.

Добавим, что этот документ поддержали 6 из 16 нардепов, избранных от Одессы и Одесской области. Так, за реформу выступили трое из четверых нардепов–порошенковцев (Гончаренко, Голубов, Урбанский) и все депутаты от «Фронта змин» (Дейдей, Унгурян, Фаермарк). Не голосовали или голосовали против (что, в общем–то, одно и то же) член «Блока Порошенко» Геннадий Чекита, «оппозиционеры» Кивалов и Скорик, члены «Видродження» Барвиненко и Пресман, а также представитель «Воли народа» Иван Фурсин. Остальные (внефракционный Эдуард Матвийчук, Гуляев, Киссе и Климов из «Видродження») в момент голосования в сессионном зале отсутствовали.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Медицинскую реформу нужно начинеать после изгнания некомпетентной струхи из Киева. ..

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.