Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Снос «Книжки»: на рынке готовятся держать оборону и обсуждают слухи о переезде на новое место

На Книжном рынке ввиду известий о возможном скором сносе воцарилась тревожная обстановка: пока одни готовятся ночевать на рабочих местах и бросаться под бульдозеры, другие обсуждают перспективы смены места деятельности.

6

Хроника дня

Книжный рынок лишился земли и оказался под угрозой выселения

Хозяйственный суд Одесской области признал незаконным и расторг договор аренды земельного участка на Александровском проспекте, на котором расположен одесский Книжный рынок.

Соответствующее решение по иску прокуратуры Одесской области суд вынес 29 марта.

По мнению прокуратуры, ЧП «Книжный рынок» незаконно арендовало у города данный земельный участок. Дело в том, что в марте 2015 года Одесский горсовет утвердил Генеральный план города, согласно которому Александровский проспект была отнесён к озеленённым территориям общего пользования, да ещё и признан частью центрального исторического ареала Одессы.

Книжному рынку грозит выселение

Однако в сентябре 2015 года Одесский горсовет в очередной раз продлил договор аренды 0,13 гектара на Александровском проспекте, на которых и расположены здания и сооружения рынка.

Таким образом, пришли к выводу в прокуратуре, решение горсовета о продлении договора аренды является противоречащим Генплану, который не предусматривает существование на Александровском проспекте каких-либо рынков. А значит, договор аренды должен быть признан недействительным и расторгнут.

Одесский горсовет, привлечённый к делу в качестве третьей стороны, иск прокуратуры поддержал в полном объёме. ЧП «Книжный рынок», разумеется, возражало против расторжения договора и даже пыталось обжаловать претензии прокуратуры к рынку, подав в суд встречный иск, который был отклонён.

Выслушав аргументы сторон, судья Хозяйственного суда Рога признал претензии прокуратуры обоснованными и своим решением прекратил действие договора аренды, лишив Книжный рынок прав на занимаемую им территорию.

У администрации рынка, впрочем, остаётся возможность попытаться обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Если же они этого не сделают, то Книжный рынок должен освободить занимаемый земельный участок.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...