Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Ко Дню рождения Одессы в городе восстановят сгоревший Музей футбола

В Одессе завершаются работы по оформлению экспозиции в восстановленном после пожара Музее футбола, второе его рождение приурочат ко Дню города, 2 сентября.

В настоящее время создатель единственного в стране Музея футбола и Клуба болельщиков футбола в Одессе Эммануил Ганев с командой единомышленников завершают подготовку экспозиции.

Как сообщили в мэрии, идею создания такого заведения Ганев вынашивал долго, и впервые её удалось осуществить в 2009 году, однако сильный пожар почти полностью уничтожил музей в 2013 году.

Восстановленный Музей футбола располагается в Сквере истории футбола. К нему ведёт Аллея кубков, где установлен главный элемент сквера — стела трём украинским обладателям «Золотого мяча» Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко.

На минувшей неделе первый вице–мэр Одессы Анатолий Орловский проинспектировал работу коммунальщиков и посетил музей. Общая площадь спортивного комплекса составляет 1200 квадратных метров. В нём имеются два больших зала: первый посвящён истории становления профессионального одесского футбола, начиная с 1878 года до наших дней, а второй зал рассказывает об истории мирового футбола — здесь размещены коллекции различных вещей именитых футболистов. В новом музее возобновит работу и Клуб болельщиков футбола. Для встреч в середине зала установлен 10-метровый стол, а на стенах имеются 4 больших экрана.

«Множество болельщиков и ветеранов футбола уже давно ждут этого момента, потому что те мероприятия и встречи друзей, которые здесь проходили до пожара, были очень продуктивными и интересными как для любителей, так и для футбольных профессионалов. Наши зарубежные коллеги уже в курсе, что мы возобновляем работу и также с нетерпением ждут открытия», — рассказал Эммануил Ганев.

Также в музее планируется регулярно проводить экскурсии. Ознакомиться с экспозицией и пообщаться с ветеранами и профессионалами футбола сможет каждый желающий.

«Вход для всех будет бесплатный, а ветераны футбола готовы бесплатно проводить экскурсии», — отметил руководитель музея.

Сегодня экспозиция учреждения насчитывает более 5 тысяч различных экспонатов, от афиш и плакатов начала прошлого века до футболок знаменитых футболистов, которые они обычно дарят болельщикам после исторических матчей. Как рассказал Эммануил Ганев, пополняли экспозицию «всем миром», а некоторые люди дарили музею настоящие раритеты.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».