Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Коллектив ОПЗ призывает Порошенко и Гройсмана к диалогу: через месяц завод запускать будет некому

На Одесском припортовом заводе состоялось собрание трудового коллектива, члены которого обвинили украинские власти в том, что они бросили завод на произвол судьбы и потребовали конкретных мер по спасению предприятия.

Беды ОПЗ 1 4
Новости

Идти уже больше некуда: мэр Южного попросил Кличко помочь запустить ОПЗ

Городской голова Южного Одесской области Владимир Новацкий вернулся из Киева, где 4 февраля на заседании Ассоциации городов Украины обсуждал проблему возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 2
Новости

Более полутысячи работников ОПЗ уволились в 2018 году

Задолженность по заработной плате на Одесском припортовом заводе превысила в настоящее время 30 миллионов гривен, и в течение прошлого года с предприятия ушли по собственному желанию 564 работника.

Беды ОПЗ 1 1
Новости

Профсоюз ОПЗ просит руководство завода отдавать деньги сотрудникам, а не газовому бизнесмену

На Одесском НПЗ идут споры между руководством предприятия и представителями профсоюзной организации о том, как правильнее использовать остатки имеющихся у предприятия денежных средств.

Беды ОПЗ 2
Новости

«Укртрансгазу» разрешили силой отобрать у ОПЗ 440 миллионов

Хозяйственный суд Одесской области издал судебный приказ о принудительном взыскании с Одесского припортового завода 440 миллионов гривен в пользу государственного ЧАО «Укртрансгаз».

Беды ОПЗ 1 3
Новости

Горсовет Южного требует у правительства полмиллиарда для ОПЗ

Депутаты Южненского горсовета утвердили обращение к Кабинету Министров Украины, в котором просят власти оказать немедленную финансовую помощь Одесскому припортовому заводу.

Беды ОПЗ

Сотрудники ОПЗ не верят в письма Степанова и требуют результата

Председатель Одесской облгосадминистрации готов предпринять все возможные усилия, чтобы запустить Одесский припортовый завод и наладить его постоянную работу.

Об этом он заявил 6 февраля в ходе конференции трудового коллектива ОПЗ.

Глава региона отметил, что не видит никаких причин для простоя предприятия, и заявил о готовности помочь ОПЗ выйти из кризиса. В частности, Степанов рассказал, что уже не один раз встречался с главой правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым и обсуждал с ним различные возможности решения сложившейся ситуации. Максим Степанов считает, что все мощности ОПЗ должны функционировать и первым делом необходимо разработать алгоритм запуска и дальнейшей работы предприятия.

Коллектив ОПЗ не верит в письма Степанова и требует результата

«Для этого нам нужно понимать, сколько будет производиться минеральных удобрений, куда мы будем их продавать, сколько будет реализовываться на внутренний рынок. Я не могу понять, как мы можем закупать 70% в общем балансе минудобрений по импорту, в то время как гигант химической промышленности просто стоит», — возмутился губернатор.

Программу развития завода Степанов поручил сделать его руководству. При этом он отметил, что в дальнейшем с этим алгоритмом он готов «ходить по всем кабинетам» и добиваться решения проблемы.

«Я понимаю, что вас не должно интересовать количество писем, которые я подписал. Только на этой неделе я написал министру финансов, премьер-министру, в министерство агропромышленного комплекса. Но это не запустит завод», — отметил он.

Коллектив ОПЗ не верит в письма Степанова и требует результата

Реакция коллектива на выступление Максима Степанова оказалась неоднозначной. Некоторые работники заявили из зала, что «просто оправлять письма неэффективно», и просили предложить более действенные варианты. В ответ Степанов заявил, что не является главой завода и уже высказал свое мнение относительно сложившейся ситуации, добавив, что «для запуска нужно вмешательство правительства». Сотрудники продолжили возмущаться, отметив, что Кабмину и Фонду госимущества нет никакого дела до их проблем.

Урегулировать дискуссию попытались и. о. директора ОПЗ Сергей Назаренко и глава профкома Владимир Дрибноход: «Люди разочарованы в том, что мы, как и вы, писали во все инстанции вплоть до президента. Ответа никакого. Нам приятно, что вы теперь с нами. Мы рады и просим вас, чтобы вы нас поддержали».

Коллектив ОПЗ не верит в письма Степанова и требует результата

Однако критические высказывания трудового коллектива на этом не прекратились.

Работник предприятия с 17-летним стажем Андрей Бощенко решил поговорить с губернатором с глазу на глаз и поднялся к нему на трибуну. Председателю ОГА Максима Степанова и мэру Южного Владимира Новацкого, присутствующему на заседании, он сказал следующее: «Вот вы выступили, но конкретики нет. Такое ощущение, что это специально затягивается. Мы люди голодные. Мы все одной ногой за забором, но уйти — это последняя стадия. Мы должны понимать: если вы нам хотите помочь, то должен быть план. Он у вас есть? У вас нет плана. Мэр Южного обратился к Гройсману, обратился к президенту... Это разговор ни о чём. Так а что обращаться? Администрация завода сделала свою работу — обратились. Никто не слышит. Тогда далее собрали коллектив, обсудили, утвердили план действий. Нужно перекрывать дорогу, значит, зовём губернатора! Он же с нами хочет быть», — заявил работник, чьи слова поддержал коллектив бурными аплодисментами.

Коллектив ОПЗ не верит в письма Степанова и требует результата

В ответ Максим Степанов заявил, что понимает всё вышесказанное, так как «любой нормальный человек хочет ходить на работу и получать зарплату».

«Понимаю, что из всех представителей власти на вашем собрании здесь сейчас только я как руководитель исполнительной власти в Одесской области и мэр города Южный. Апеллировать можно только ко мне. Я понимаю, когда вы говорите "делай, что хочешь, но запусти завод". Я ещё раз говорю, что готов максимально использовать все свои возможности. Но я вам больше скажу: по закону это даже не находится в моей компетенции. Но я вас понимаю», — ответил губернатор.

В ходе своего выступления он подчеркнул, что будет содействовать запуску ОПЗ, но гарантировать ничего не может.

Коллектив ОПЗ не верит в письма Степанова и требует результата

«Как там было: денег нет, но вы держитесь», — процитировал российского премьера Медведева глава Одесской ОГА. «Это точно не про нас. Наверное, я ещё не использовал все свои возможности для запуска завода. Я не буду обещать, что через неделю, месяц, мы запустим завод. Я обещаю, что сделаю всё возможное от меня для запуска завода», — завершил Степанов.

В свою очередь и. о. директора завода Сергей Назаренко и глава профкома Владимир Дрибноход проинформировали губернатора о том, что программа запуска завода уже давно разработана — в ближайшие дни её данные будут актуализированы и переданы в ОГА. По поводу крайних мер решения ситуации, в частности призывов к перекрытию дороги, они выразили мнение, что подобное ни к чему хорошему не приведёт и никоим образом не решит проблему.

Коллектив ОПЗ не верит в письма Степанова и требует результата

1 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

Собрались в Евросоюз. Большинство рабочих тоже, ведь молчали в 2014 году! Вы не нужны" европеизированной" Украине! Что не понятно?

Ответить 0

????????...

Видео



????????...