Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Сторожевую башню в одесском парке Шевченко от превращения в туалет охраняет шашлычная

Для охраны комплекса «Сторожевая башня» в парке Шевченко Одесская мэрия организовала шашлычную, работники которой охраняют культурное достояние от вандалов.

11
Новости

Выставка об истории мореплавания открылась в Карантинной аркаде в Одессе

3 ноября в Пороховой башне Карантинной аркады в парке имени Шевченко состоялось открытие выставки «История древнейшего и средневекового мореплавания северо-западного Причерноморья в Одесском заливе».

7

Хроника дня

Коллекция «Пороховой башни»: в Одессе восстановили уникальный камин XIX века

Музей «Пороховая башня» в одесском парке Шевченко собрал к настоящему времени коллекцию из 150 экспонатов.

Об этом сообщил ТАЙМЕРУ директор учреждения Артур Погосян. Он отметил, что многие из собранных предметов XIX и XX веков — единственные в своём роде. Среди таковых можно увидеть уникальные архивные документы, редкие фотографии Одессы, морские карты, открытки и миниатюрные копии судов.

Коллекция «Пороховой башни»: в Одессе восстановили уникальный камин XIX века

«Также есть элементы морской экипировки и такелажа, которые принесли в дар музею одесситы. А сейчас в экспозиции представлены различные артефакты античного и османского периодов. В музее насчитывается уже около 150 экспонатов… Эту коллекцию мы собирали вместе с известными одесскими историками–краеведами и археологами. Мы постоянно ведём работу по пополнению экспозиции предметами старины», — рассказал Артур Погосян, добавив, что музейщики восстановили аутентичный старинный камин, который находится в нижней части Пороховой башни построенного в 1803-1807 годах одесского портового Карантина.

Коллекция «Пороховой башни»: в Одессе восстановили уникальный камин XIX века

«С его помощью она когда–то отапливалась. Камин полностью соответствует первозданному виду и является, по сути, уникальным отдельным экспонатом. Одесситы и гости города, осматривающие экспозицию, постоянно обращают на него внимание, интересуются историей башни. Само здание башни является памятником архитектуры и входит в состав создающегося историко–культурного комплекса старого Карантина. Этот комплекс включает в себя фрагмент аркады карантинной стены и Сторожевую башню, которые находятся на Суворовской аллее. Все эти объекты очень широко привлекают внимание туристов, особенно в летний период», — также говорит директор «Пороховой башни».

«Мы приглашаем всех желающих приходить к нам на экскурсии», — добавил он.

Коллекция «Пороховой башни»: в Одессе восстановили уникальный камин XIX века

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сафоновский Боб Сафоновский Боб

А камин чего не представили на снимках?! Громкое название, а артефакт не предъявили!

Ответить 0

????????...

Видео



????????...