Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Морской вокзал заберут под таможню. Освоят 35 миллионов гривен

Здание Одесского морского вокзала превратят в Единое таможенное пространство: здесь круглосуточно с невиданной скоростью будут оформлять грузы. Взяток брать не будут, но платить всё-таки придётся.

6

Хроника дня

На Одесской таможне за 17 миллионов внедрят систему автоматизации для стран третьего мира

17 миллионов гривен уже выделены из госбюджета на приобретение и установку на Одесской таможне автоматизированной системы обработки таможенных данных ASYCUDA.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская. 

По её словам, внедрение новой системы позволит исключить человеческий фактор, являющийся главной причиной коррупции, а также существенно ускорить и упростить осуществление таможенных процедур. По словам Марушевской, данная система уже используется в 86 странах мира.

Между тем, выбор именно системы ASYCUDA для автоматизации процессов на Одесской таможне является достаточно спорным. Дело в том, что ASYCUDA была разработана для стран третьего мира и используется преимущественно там. В частности, как можно удостовериться на официальном сайте системы, в Европе её в настоящее время используют лишь Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Румыния и Грузия. Остальные 76 стран, использующие данную систему, расположены преимущественно в Африке, Азии и странах Латинской Америки. Страны ЕС в массе своей используют иные системы: так, в Польше используется разработанная специально для этой страны система CELINA, в Германии – ATLAS и т.п.


Список стран, использующих ASYCUDA. Скриншот с сайта системы.

Более того, опыт использования этой системы в европейских странах показал целый ряд трудноразрешимых проблем: в частности, страны Балтии столкнулись с невозможностью полноценной интеграции ASYCUDA с общеевропейскими системами. В Молдове также жаловались на частые сбои в работе системы: в целом, там вообще рассматривали внедрение ASYCUDA как временное решение, и с 2009 года Молдова должна была отказаться от использования программы, но это оказалось не так просто.

Стоит отметить, что таможня остановила свой выбор на системе ASYCUDA вне всякого конкурса, который позволил бы сравнить существующие предложения и выбрать наиболее удачное. Решение о внедрении системы ASYCUDA принималось явочным порядком - видимо, потому, что именно эта система установлена и действует на таможнях Грузии.

Добавим, что пока не совсем ясно, как именно будет реализован обмен данными Одесской таможни (с ASYCUDA) и других таможен Украины (где такой системы нет). А ведь от этого зависит возможность, к примеру, доставить ввезённые через Одесскую таможню грузы в другие регионы Украины и наоборот. А если некий интерфейс обмена данными всё-таки предполагается разработать, то не вполне ясно, кто именно будет этим заниматься и насколько качественно будет работать этот интерфейс. Тогда как любые сбои в его работе, как и в работе системы в принципе, чреваты колоссальными потерями для субъектов предпринимательской деятельности и государства.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».