Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Командира батальона «Айдар» арестовали за бандитизм, соратники пытаются его отбить (видео, обновлено)

Несколько сотен активистов заблокировали здание Печерского суда Киева после того, как тот распорядился отправить за решётку на два месяца командира батальона «Айдар» Валентина Лыхолита и его товарища, обвиняемых в бандитизме и похищениях людей.

Согласно версии гособвинения, Лыхолит вместе с товарищами создали преступную группировку, которая промышляла грабежами, похищениями людей и угонами. Арестовали комбата «Айдара» 30 июня, а 2 июля суд вынес решение о помещении его под стражу на два месяца.

Это вызвало возмущение сторонников Лихолита, среди которых были нардепы Игорь Мосийчук, Семён Семёнченко, Андрей Лозовой и другие. Они заблокировали зал суда, чтобы не дать конвойным вывезти Лыхолита в СИЗО.



Ещё одна группа поддержки собралась у зала суда. Среди прочих, пришёл туда и бывший комбат «Айдара» нардеп Сергей Мельничук, но ему оказались не рады. Присутствующие обвинили Мельничука в том, что он якобы причастен к аресту Лыхолита, да ещё будто бы Мельничук «сливал» в военную прокуратуру информацию о проделках своих товарищей по оружию. В итоге едва не дошло до драки.


Нардеп Игорь Мосийчук заявил, что активисты намерены добиться освобождения Лыхолита, в частности, будут разбивать палаточный городок на Крещатике. «Это может стать началом нового этапа национальной Революции», — полагает Мосийчук.

ДОБАВЛЕНО. Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что Лыхолит скоро будет на свободе. По его словам, суд вынес неправильное решение, отправляя его под стражу и, если адвокаты оперативно подадут апелляцию, то в апелляционном суде гособвинение не будет настаивать на помещении Лыхолита под стражу. Кроме того, он пообещал, что дело направят на дополнительное расследование.

По его словам, боевые офицеры не должны оказываться в тюрьме за преступления, совершённые в зоне АТО, ведь они, цитируем, «вынуждены были в тех условиях действовать так, как складывалась ситуация».  
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.