Главная / Новости

Хроника дня

Скандал: недвижимость в центре Одессы уйдёт в частные руки по классической схеме

На ближайшую сессию Одесского горсовета 7 декабря вынесены вопросы о приватизации ряда зданий и сооружений в центре города, некоторые из которых имеют явные признаки коррупционных схем.

Речь идёт, например, о согласии на продажу 1 тыс. 188,2 квадратных метра первого, второго, третьего этажей и подвала в доме по Троицкой, 43-б, а также 893,3 метра (тоже три первых этажа и подвал) в доме по Бунина, 40.

Согласно тексту проекта решения, оба здания продаются арендатору — т.е. никакого конкруса проводиться не будет, и частник выкупит помещение за сумму, определённую по результатам экспертной оценки. Практика показывает, что подобная оценка обычно даёт стоимость, которая в 2-3, а иногда и 5-10 раз ниже цен на подобные объекты на открытом рынке.






Троицкая, 43-б

«Настоящую» цену за объект можно получить, если продавать его на аукционе. Кстати, к примеру, Устав территориальной громады Одессы предписывает продавать объекты коммунальной собственности исключительно в таком порядке. Однако законодательство Украины содержит ряд лазеек, которые позволяют обойти эту норму: в частности, право на выкуп помещения без конкурса имеет его арендатор. Поэтому делают так: лицо, желающее приобрести объект коммунальной собственности, заключает договор аренды, а через некоторое время «изъявляет желание» выкупить арендуемое помещение.

Однако обычно при осуществлении таких комбинаций принято соблюдать хотя бы элементарные правила приличия, чтобы факт сговора был не столь очевиден. В данном же случае решили, что называется, на заморачиваться.

К примеру, помещения в здании по Троицкой, 43-б были сданы в аренду 16 мая текущего года. Арендатором выступило некое «Профи Одесса», зарегистрированное в том же здании. Учредителем компании числятся Светлана Сереброва и Илона Чёрненькая — последняя (или, по крайней мере, её полная тёзка) является директором коммунального учреждения мэрии «Городской подростково–молодёжный центр». Зарегистрирована компания с уставным фондом в 1000 гривен в декабре 2015-го года, а с 11 октября 2016-го года её директором является вышеупомянутая Светлана Сереброва.

Что же касается здания по Бунина, 40, то здесь договор аренды подписан и вовсе 18 октября 2016-го. Арендатором (и, соответственно, покупателем) выступает ООО «Коммунтранс групп», зарегистрированное на Зою Ярмоленко в мае 2015-го года. Директором предприятия с марта 2016-го года является Валерия Федоровская.




Бунина, 40

Иными словами, организаторы схемы по «сравнительно честной» приватизации двух исторических зданий в центре Одессы не сделали даже минимальных попыток замаскировать схему, которую мы описали выше.

Впрочем, несмотря на это, депутаты комиссии горсовета по коммунальной собственности ничего подозрительного в этой истории не заметили, и рекомендовали данный проект решения для рассмотрения на очередной сессии.
6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».