Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Волокита: Приморский суд никак не может начать судить обвиняемых в 12 взрывах в Одессе

Приморский суд уже почти три месяца пытается приступить к рассмотрению т.н. «дела коммунистов-террористов», в рамках которых четыре человека обвиняются в организации 12 взрывов в Одессе.

Хроника дня

Комиссар ООН по правам человека: в Одессе обвиняемых безосновательно долго содержат под стражей

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено практикой безосновательного продления сроков содержания под стражей обвиняемых в пророссийских заявлениях и связях с ДНР и ЛНР в Одессе и Харькове.

Об этом говорится в отчёте Миссии, который охватывает период с 16 ноября 2015 г. по 15 февраля 2016 г.

«УВКПЧ наблюдает тревожную тенденцию в уголовных производствах против людей, которым предъявлены обвинения в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Суды регулярно и неоднократно продлевают первоначальный срок содержания под стражей лиц на 60 дней в делах, связанных с вопросами национальной безопасности, без предоставления достаточного и надлежащего обоснования содержания под стражей», — сказано в документе.

В Управлении подчеркивается, что эти дела обычно касаются лиц, которым выдвинуты обвинения ввиду их участия в пророссийских демонстрациях, распространения ими пророссийских заявлений или заявлений о поддержке вооружённых групп в социальных сетях, связи с «Донецкой народной республикой» и «Луганской народной республикой» или поддержке этих формирований.

«Обоснование для продления срока содержания под стражей практически никогда не предоставляется, а условное освобождение или изменение меры пресечения применяется крайне редко, если вообще применяется. Многие подследственные содержатся под стражей в течение длительного времени, вплоть до 20 месяцев, и в конце концов им предъявляют обвинения в совершении нетяжких преступлений, например, «хулиганства», — написано в отчёте.

Уточняется, что это распространенная практика в Харькове и Одессе.


Отметим, что в качестве примеров можно провести многие резонансные дела, в том числе процесс по делу 2 мая, «дело о зелёном фургоне», дело «террористов с ЖД–вокзала» и пр.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».