Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Комиссия горсовета: почти все арендованные одесские пляжи незаконно застроены

90% арендаторов пляжей Одессы нарушают условия договора в части размещения сооружений возле воды.

К такому выводу пришли 9 июня члены комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий.

Как сообщил председатель комиссии Александр Борняков («Самопомич»), недавно депутаты совместно с городским управлением торговли провели рейд по побережью (от 16-й станции Большого Фонтана до Лузановки). По словам Борнякова, проверка показала, что большинство пляжей «превращены в большую строительную площадку».

«Мало того, что оно выглядит удручающе, так за это ещё и никто не платит», — посетовал депутат.

Александр Борняков

Как было отмечено на заседании комиссии, на многих пляжах арендаторы забивают в песок сваи, на которых сверху незаконно устанавливаются различные площадки. Эти конструкции имеют все признаки объекта недвижимости, а значит, для их установки нужен отвод земельного участка.

«Зашли мы на пляж "Ривьера". В их договоре написано, что согласно целевому назначению пляжей, 30% — бесплатная территория для людей, 70% — для оказания платных услуг. По факту у них стоит бассейн, две барные стойки и на пирсе ротонда. Но в договоре всех этих объектов нет. "Пляжник" вообще забит помостами, ещё и проход к морю закрыт», — рассказал Борняков.

В настоящее время размещение торговых сооружений на территории пляжей согласовывает управление инженерной защиты территории города. Депутаты поинтересовались у представителя этого ведомства, какую работу они проводят с недобросовестными предпринимателями. Заместитель начальника управления Виталий Парфёнов отметил, что арендаторы должны устанавливать объекты по утверждённой схеме, соблюдая все нормы договора. Также у управления нет полномочий демонтировать незаконные конструкции, а для разрыва договорных отношений с бизнесменами требуется распоряжение курирующего вице–мэра.

«Если поступает такое распоряжение, то мы выполняем. Сейчас выдали лишь около 40 предписаний, но ни с кем отношения не разрывали», — уточнил чиновник.

После продолжительной дискуссии по поводу того, как бороться с незаконной застройкой одесских пляжей, конструктивное предложение озвучил депутат Александр Шеремет («Доверяй делам»). Он предложил автоматически разрывать договор с бизнесменами в случае получения ими второго предписания от управления инженерной защиты.

Александр Шеремет

Члены комиссии поддержали это предложение, добавив, что если чиновники не будут контролировать выполнение договорных отношений предпринимателями, то их следует увольнять за несоответствие занимаемой должности. К тому же комиссия порекомендовала управлению инженерной защиты в ближайшее время привести пляжи в надлежащий вид в соответствии с комплексной схемой размещения сооружений.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.