Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Кабмин назначил нового «шпрехенфюрера»: им стал соавтор закона о тотальной украинизации из партии Яценюка

Кабинет министров Украины назначил уполномоченным по защите украинского языка экс-нардепа от «Народного фронта» Тараса Креминя.

Языковой вопрос 4 1
Новости

Представитель Зеленского: украинизаторский закон отменять нельзя

Принятый при Порошенко, но подписанный уже Зеленским закон «Об использовании украинского языка как государственного» соответствует Конституции и не должен быть отменён.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Минздрав разработал рекомендации по борьбе с коронавирусом для румын, татар и венгров, русских проигнорировали

Министерство здравоохранения Украины подготовило варианты инструкций о том, как избегать коронавируса, на языках проживающих в стране национальных меньшинств, русскоязычный вариант делать не стали.

Языковой вопрос 6 2
Новости

Нардепы обжалуют в Конституционном суде дискриминационный закон о среднем образовании

В Конституционый суд поступило заявление 56 народных депутатов, требующих признать не соответствующим Конституции недавно принятый и подписанный президентом Зеленским закон о среднем образовании.

Языковой вопрос 1
Новости

Два украинских нардепа бьются в Раде за выступления на русском языке

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект внесения изменений в регламент для использования в работе парламентариев русского и других языков национальных меньшинств страны.

Языковой вопрос 3
Новости

В Верховную Раду внесли постановление об отмене закона о языке

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский внёс в Верховную Раду проект постановления о прекращении действия скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 5 1
Новости

В Европе осудили языковую политику в Украине

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, выступила с осуждением действующие в Украине нормы относительно использования государственного языка и языков нацменьшинств.

Языковой вопрос 2
Новости

У Труханова просят не паниковать из-за украинизации школ — русские классы останутся

Несмотря на недавнее заявление министра образования Украины, школы в Одессе не будут становиться полностью украиноязычными в ближайшее время.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Одесский облсовет потребовал от Верховной Рады отменить языковой закон

19 июня Одесский облсовет принял обращение к президенту Украины и Верховной Раде, в котором призывает отменить принятый 25 апреля закон про обеспечение функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 3
Новости

Электронная петиция: Зеленского просят дать русскому языку статус государственного

3 июня на официальном сайте президента Украины появилась петиция с просьбой предоставить русском языку статус второго государственного на территории страны.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Райсовет Болграда требует от Зеленского отменить дискриминационный языковой закон

Болградский районный совет Одесской области утвердил на своей сессии обращение к властям Украины с требованием отменить подписанный ещё президентом Порошенко закон о языках (№ 5670-д).

Языковой вопрос 1
Новости

Крупнейшая газета Украины заявила о нерентабельности своей украиноязычной версии

Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

Языковой вопрос 5
Новости

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Основатель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил, что подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон о языках будет отменён.

Языковой вопрос 2 1

Комиссия под руководством Кравчука намерена перекроить языковой закон

Рабочая группа по доработке Закона «Об основах государственной языковой политики», которую возглавляет Леонид Кравчук, подготовила проект изменений к этому документу.

Прежде всего, изменяется процедура придания языку статуса регионального. Согласно этим изменениям, перед приданием языку такого статуса нужно будет собрать подписи 30% жителей общины, а полномочия принимать окончательное решение предлагают передать от местных советов Верховной Раде. При этом объявлять региональный можно будет только на территории села, посёлка или города, и отнюдь не района или целой области. Кроме того, предлагается вернуть в средства массовой информации квотирование продукции на украинском языке, установив долю такой продукции на уровне не менее 75%.


Один из авторов языкового закона, нардеп-одессит Сергей Кивалов, достаточно резко раскритиковал предлагаемые изменения.

«Очевидно, уязвлённое самолюбие некоторых членов рабочей группы затмило их здравый смысл. По крайней мере, я не могу иначе объяснить того, что, вместо выработки предложений по изменениям к Закону «Об основах государственной языковой политики», вдруг, как чёрт из табакерки, возник практически новый документ, претендующий на законопроект. Честно говоря, у меня бы язык не повернулся назвать это новшеством, так как от них повеяло «совком», повеяло уже забытой нами бюрократией… По мнению авторов документа, людям, которые всего лишь хотят говорить на родном языке, надо собирать подписи, создавать инициативные группы. Кроме того, людям надо обратиться в местные органы власти, те должны обратиться в областные, а уже область обращается в Верховную Раду! И с чем? С тем, чтобы им дали право, априори гарантированное Конституцией! Это ли не бред? То есть всё делается для того, чтобы заволокитить, увести в тень важный для Украины языковой вопрос, оставив на поверхности политические интересы», – считает политик.

Сергей Кивалов также подчеркнул, что предложения комиссии Кравчука прямо нарушают положения Европейской хартии о языках и Конституции Украины.

«Словом, в этом документе отдохнули и здравый смысл, и законность. Я считаю, что подобные предложения не имеют шансов на принятие Верховной Радой», – подчеркнул Сергей Кивалов.

Напомним, комиссия по доработке языкового законопроекта была создана по распоряжению Виктора Януковича после подписания языкового законопроекта. 

20 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...