Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Подозреваемый в убийстве «евромайдановца» 2 мая 2014 года показал оружие, из которого якобы стрелял

Российский журналист Семён Пегов опубликовал мини-интервью с Виталием Будько, также известным как «Боцман»: именно его обвиняют в убийстве активиста «Правого сектора» Игоря Иванова 2 мая 2014 года на перекрёстке Дерибасовской и Вице-адмирала Жукова.

Майская бойня 2 3
Новости

Троллинг в день Одесской Хатыни — возле Куликова поля звучат призывы на немецком

Представитель организации «Небайдужий народ» Альберт Кручинин пригнал свою машину к Куликовому полю и включить громкоговоритель с сообщением на немецком языке о нарушении карантина.

Майская бойня 11 1
Новости

Скорик: в Одессе нужны два одинаковых памятника жертвам 2 мая с обеих сторон

Депутат Верховной Рады Украины Николай Скорик считает обе стороны трагического конфликта 2 мая 2014 года в Одессе «проукраинскими» и достойными равного увековечивания в городе.

Майская бойня 6 1
Новости

Паращенко: вопрос установки памятника жертвам 2 мая может быть поднят снова

Председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко не исключил, что местные депутаты всё-таки рассмотрят проект решения об установке в Одессе памятника погибшим в беспорядках 2 мая 2014 года жителям города.

Майская бойня 1 2
Новости

Спустя четыре года: Интерпол бросил искать бывшего главу одесской ГСЧС по делу 2 мая

Международная организация уголовной полиции (Interpol) аннулировала розыск бывшего руководителя Государственной спасательной службы в Одесской области Владимира Боделана.

Майская бойня 2
Новости

Одесский облсовет призвал президента и Генпрокуратуру расследовать события 2 мая 2014 года

Депутаты Одесского облсовета в ходе сессии 3 марта приняли обращение к президенту и генеральному прокурору Украины с требованием провести расследование трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 6 1
Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 2 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

7 одесских депутатов проявили безразличие к созданию следственной комиссии по 2 мая — Рада провалила проект

Верховная Рада не поддержала создание временной следственной комиссии (ВСК) для расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 6
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2

Комиссия ВР по майской бойне: Антон Киссе решился на встречу с журналистами

Член комиссий Верховной Рады по расследованию обстоятельств майской бойни нардеп Антон Киссе решил встретиться с одесскими журналистами. Вопросов к нардепу немало и главный — кто сфальсифицировал отчёт комиссии, вычеркнул оттуда Юсова и смягчил роль Парубия.


Трансляция окончена

Начал Киссе издалека, рассказав о политических сварах, предшествовавших созданию комиссии — каждая политическая сила хотела получить там максимум представителей. В итоге было проведено 10 заседаний, встречи с силовиками и очевидцами тех событий.

 

Он пожаловался на явный недостаток информации со стороны правоохранителей и сообщил, что много информации скрывается под грифом «секретно» и рассказать о ней он всё равно не может. 

Последнее заседание было проведено 3 сентября. Проект отчёта был согласован и одобрен всеми 11-ю депутатами, входящими в комиссию.

 

Впрочем, после этого начались правки. В первом варианте было о том, что Юсов призвал активистов идти на Куликово поле. Это не понравилось «ударовцу» Чернеге и он внёс поправку, убрав оттуда фамилию Юсова. Кириленко же существенно смягчил роль Парубия, акцентировав при этом внимание на том, что виновниками столкновений являются активисты Куликова поля. Всё это существенно изменило суть отчёта, но он был подписан большинством депутатов уже после этих правок. 

Киссе уверен, что работа комиссии закончена. Он сообщил, что привлекались к работе как общественники так и международные организации, однако доступ к информации был ограничен. Что касается отзыва подписи Светланы Фабрикант под документом, то Киссе сообщил, что претензии нужно было выдвигать раньше, сами претензии он назвал голословными, и вообще ей нужно соглашаться с большинством, потому что главное, чтобы отчёт был принят Верховной Радой. 

 

На вопрос журналистов о том, почему фамилию Юсова вообще убрали из отчёта по требованию коллеги-«ударовца», он немного смешался, но сообщил что его фамилия всё равно фигурирует в материалах следствия и вообще виновных на этой пресс-конференции никто называть не будет. Спекулировать на этой теме, пиариться и делать громкие заявления он не намерен, заверил собравшихся Киссе.

Что касается наличия в Доме профсоюзов хлороформа или других отравляющих веществ, то на этот вопрос может ответить только международная экспертиза. Между тем, заказать такую экспертизу может только МВД или Кабмин, однако в Кабмине пока никак не отреагировали на необходимость такой экспертизы.

Кроме того, Киссе сообщил, что есть аудиозаписи, которые подтверждают договорённости городских властей с «куликовцами» об освобождении Куликова поля. Между тем, темпы следствия угасают, и правоохранители заявляют, что тормозит их новый Уголовный кодекс. По его словам, если общественники и депутаты не будут требовать дальнейшего расследования оно вскоре сойдет на нет, и в новую Верховную раду обязательно должны войти депутаты, которые продолжат форсировать данное расследование. Себя Киссе позиционирует как одного из таких депутатов. При этом он уверяет, что часть заключений по уголовным производствам уже передана в суд и начались судебные заседания.

 

Киссе считает, что когда в ВР не представлены целые регионы — это не нормально, но тем не менее решение принято и нужно уже идти до конца по пути принятого решения. После этого он плавно перешёл на тему выборов, заявив, что новый депутатский корпус будет существенно хуже предыдущего и главная его цель — приватизация оставшейся собственности. Дальше началась предвыборная агитация — Киссе заявил, что сам всячески протестует против такой приватизации, котрая ослабляет экономику страны.

Киссе вернули к теме майской бойни. Он сразу похвалил Катеринчука, который смог организовать достойные условия для заседания рабочей группы. Он также сообщил, что неизвестные принесли ему в приёмную признательное заявление от Фучеджи, после чего последовали встречи с сотрудниками прокуратуры, документ был передан следствию в том числе и для проведения графологической экспертизы, чтобы подтвердить его подпись. Киссе уверяет, что пытался уговорить генпрокурора на сделку с Фучеджи, дабы тот смог приехать и дать показания, однако тот не согласился.

 

После этого Киссе снова вернулся к теме выборов и пресс-конференция окончилась. 


1 5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...