Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Комитет избирателей: Одесская область не готова к выборам

В Одесской области существуют серьёзные проблемы с персональным составом участковых избирательных комиссий и их материально-техническим обеспечением.

Об этом сообщил 19 мая на пресс-конференции глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Он рассказал, что с 12 по 16 мая организация провела мониторинг состояния участков, списков избирателей и работы участковых комиссий. По его итогам была зафиксирована ужасающая ситуация с составом комиссий.

«Замены членов УИК по области происходят массово и постоянно, основные причины – отказы членов комиссий выполнять свои обязанности либо систематическое отсутствие на заседаниях», – сообщил Анатолий Бойко.

Такая ситуация грозит срывом выборов на участках, где будет отсутствовать кворум. Наиболее распространены случаи невыполнения обязанностей членов комиссий от Добкина и Симоненко.

По словам главы облорганизации КИУ, существует опасность, что в день выборов некоторые кандидаты отзовут своих представителей из комиссий или дадут им команды не выходить на работу, чем будет сорван процесс голосования на соответствующем участке.

По данным КИУ, в области только 55% членов комиссий имеют опыт работы. В некоторых случаях члены комиссий во время мониторинга не смогли или отказывались назвать кандидата, которого они представляют.

Серьёзным препятствием являются и проблемы с материально-техническим обеспечением, уровень которого на многих участках не соответствует нормативам действующего законодательства. Так, отсутствуют автомобили, оргтехника, канцелярские принадлежности, телефоны с выходом на междугороднюю связь, сейфы для хранения избирательной документации. Кроме того, примерно в половине участковых комиссий отсутствуют информационные стенды, и постановления хранятся либо у председателей комиссий, либо в сейфах, либо вообще в электронном виде.

«Я бы не говорил, что у нас возможен срыв избирательного процесса, как этого некоторые, возможно, ждут. У нас есть проблема, которую можно решать, и есть время для этого», – подытожил Анатолий Бойко.

Он также добавил, что на выборах будет задействовано беспрецедентно большое количество международных наблюдателей, однако их количество не назвал.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...