Главная / Новости

Хроника дня

«Коммунистов-террористов» уже два года держат под стражей без суда

Очередное заседание суда по делу четверых одесситов, подозреваемых в организации серии взрывов в Одессе в 2014-2015-м годах снова не состоялось: судей «хватило» лишь на то, чтобы вновь продлить обвиняемым срок содержания за решёткой.

На скамье подсудимых — четыре человека: Екатерина Фотева, Евгений Подмазко, Александр Шевцов и Игорь Удовенко. Их обвиняют в том, что они причастны к организации большей части взрывов, прогремевших в Одессе в 2014 и 2015 годах. Члены группы были задержаны 1 апреля 2015-го года, и с тех пор находятся за решёткой.

15 февраля провести заседание не смогли потому, что на него из–за болезни не смогли прийти двое из троих адвокатов обвиняемой Екатерины Фотиевой. Поэтому слушать дело по существу суд не стал, ограничившись лишь продлением сроков содержания под стражей для обвиняемых.

При этом один из адвокатов, Кирилл Шевчук, указал, что даже этот вопрос суд рассматривать права не имел: это нарушает право Фотевой на защиту. Когда же судья Терзи отклонил возражение адвоката, тот заявил отвод судебной коллегии. Однако судьи, посовещавшись, решили, что требование Шевчука удовлетворению не подлежит.

«Коммунистов-террористов» уже два года держат под стражей без суда

После этого суд перешёл к рассмотрению вопроса о мере пресечения для обвиняемых. Дело в том, что срок их содержания под стражей истекал 20 февраля, и, если бы суд не определил новую меру пресечения до этого дня, то обвиняемых пришлось бы выпустить из СИЗО. Представитель прокуратуры отметил, что срок содержания под стражей необходимо продлить: мол, есть риски, что обвиняемые попытаются скрыться или будут давить на следствие, да и вообще, согласно новым нормам УПК, для политзаключённых не предусмотрена иная меря пресечения, кроме содержания под стражей.

Адвокаты обвиняемых, в свою очередь, требовали не держать их клиентов за решёткой: они справедливо указывали, что за минувшие два года гособвинение так и не привело никаких доказательств вины «коммунистов–террористов» или фактических оснований для того, чтобы держать тех в СИЗО.

В итоге суд предсказуемо принял решение оставить обвиняемых под стражей ещё на два месяца.

Стоит отметить, что за почти два года разбирательств рассмотрение дела особо не продвинулось: в суде даже не закончили процедуру оглашения обвинительного акта, не говоря уже об изучении каких-либо доказательств. А ведь при аресте обвиняемых в апреле 2015-го года в СБУ уверяли, что те уже во всём сознались — хотя сегодня «коммунисты-террористы» свою вину отрицают.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: