Главная / Новости Одессы

Валютная паника

В конце января 2014 года доллар в обменных пунктах Одессы начал стремительно дорожать. Когда стоимость иностранной валюты достигла психологической отметки в 9 гривен за доллар, беспокойство горожан сменилось паникой.

Другие материалы сюжета

Экономисты: стремительную девальвацию гривны спровоцировали беспорядки в Киеве

Украинские финансисты отследили колебания курса гривны на межбанковском валютном рынке Украины начиная с 21 ноября и выявили определённую закономерность, доказав, что ухудшение политической ситуации и социальное напряжение напрямую связано с падением курса гривны.

На 21 ноября, когда Кабмин объявил, что приостанавливает процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации, курс гривны к доллару на межбанке составлял  8,214/8,2185.

 

29 ноября, когда стало ясно, что соглашения с ЕС всё-таки не будут подписаны, курс доллара вырос до 8,2315/8,235.  Это связано с увеличением объёмов покупки валюты.

5 декабря, после разгона студенческого «Евромайдана», и последовавшими за этим массовыми беспорядками курс доллара на межбанке снова вырос и достиг уровня 8,274/8,285 инвесторы, напуганные начавшимся силовым противостоянием, начинали выводить средства из Украины.

9 декабря Нацбанку удалось сбить курс за счёт валютных интервенций, обстановка в Киеве несколько стабилизировалась, что сразу отразилось на межбанковском курсе гривны он упал до уровня 8,16/8,18.

16 декабря, после того, как на митингующих напал «Беркут» и обстановка в Украине снова накалилась агентство Fitch предупредило, что продолжительные и масштабные протесты в Украине могут привести к резкому росту спроса на валюту, сокращению притока инвестиций, выводу капитала и, как следствие, девальвации гривны. Курс доллара подтвердил опасения специалистов - 8,285/8,31.

25 декабря, после того как Янукович и Путин достигли соглашения как по скидкам на газ, так и по 15-миллиардному долларовому кредиту для Украины, а спекулянты начали избавляться от доллара, котировки вернулись к минимуму – 8,165/8,17.

27 декабря, после нападения на Татьяну Черновол, роста протестных настроений и соответствующей реакции иностранных дипломатов рейтинговые агентства сменили прогнозы рейтинга украинских обязательств в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный». Курс доллара на межбанке – 8,295/8,32.

20 января, после двух месяцев затяжного конфликта на «Евромайдане» инвесторы начинают выводить деньги из Украины. Беспорядки и убийства на Грушевского лишь подогревают панику. В связи с этим курс гривны к доллару резко падает, а разрыв между курсами покупки и продажи становится всё больше: никто не хочет продавать валюту. Курс – 8,358/8,41.

28 января. Николай Азаров подаёт в отставку, временно исполняющим обязанности премьер-министра становится первый вице-премьер Сергей Арбузов. Эта новость шокирует валютных спекулянтов: котировки валюты резко взлетают, а крупные финансовые игроки выводят деньги в оффшор, что ведёт к усилению давления на гривну. Курс – 8,51/8,54.

30 января. Россия заявляет, что подождёт с предоставлением следующего транша финансовой помощи, пока в Украине не будет сформировано новое правительство. Оппозиция при этом не согласна войти в правительство и взять на себя ответственность за происходящее в стране, политический кризис усугубляется. Курс – 8,6/8,65.

4 февраля. Оппозиция торгуется за посты в правительстве и требует радикальных перемен в государственном устройстве, в том числе и изменения конституции, не соглашаясь на компромиссные пути разрешения политического кризиса. Спекулянты усиливают давление на гривну, в результате на межбанке курс достигает рекордных за последние пять лет значений – 8,76/8,8.

5 февраля. На межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись продолжающимся ростом котировок 9,0000/9,4000. Цены на российскую валюту поднялись до уровня 0,2581/0,2695, котировки по евро-гривне ушли вверх до 12,1645/12,7070.

 

Впрочем, как заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов во время заседания Кабмина 4 февраля, экономических оснований для роста курса доллара нет.

«Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты, есть напряжённость, вопреки отсутствию экономических основания для этого», сказал Арбузов.

Его слова подтвердили и эксперты агентства S&P, которые утверждают, что на данный момент в Украине и на межбанке наблюдается очередной ценовой пик, за которым последует резкий рост курса гривны, в итоге он стабилизируется на уровне 8,5 гривны за доллар.

Напомним, курс доллара в обменных пунктах Одессы 5 февраля составляет около 9 гривен, евро – 12.

По материалам «Корреспондент»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...