Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В среду, 16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области Свято-Вознесенский храм УПЦ захватили священники ПЦУ, которых сопровождали радикалы С14.

Церковный раскол 2
Новости

Православные священники Грузии не хотят иметь дела с ПЦУ

Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) заявил, что в православной церкви Грузии не считают возможным участвовать в совместных богослужениях с представителями новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1
Новости

Патриарх Кирилл призвал патриарха Варфоломея отказаться от «политической авантюры легализации раскольников»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором призывает его отказаться, пока не поздно, от завершения создания автокефалии в Украине.

Церковный раскол 2
Новости

Винницкая учительница угрожает детям, посещающим Украинскую православную церковь

Учительница математики общеобразовательной школы № 15 города Винницы Ольга Маслова пригрозила вызовом родителей тем детям, которые будут ходить в храмы Украинской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Белорусская православная церковь назвала ПЦУ «раскольническим сообществом»

Белорусская православная церковь на общем собрании Минской епархии постановила признать раскольниками автокефальную Православную церковь Украины.

Церковный раскол 1 1
Новости

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь сменить название

20 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь указать, что она является частью Русской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Первый скандал в новой украинской церкви: луцкий митрополит заявил, что его шантажировали

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) из влившегося состав Православной церкви Украины (ПЦУ) так называемого Киевского патриархата заявил, что его заставили снять свою кандидатуру с выборов предстоятеля новой церкви 15 декабря.

Церковный раскол 2 1
Новости

Два иерарха-перебежчика из УПЦ лишились сана

17 декабря Синод Украинской православной церкви собрался на внеочередное заседание в связи с объявленным президентом Украины Порошенко созданием новой поместной церковной структуры.

Церковный раскол 4 1
Новости

Одесский нардеп: Рада должна срочно переименовать УПЦ и заняться её имуществом

Нардеп от Блока Порошенко Алексей Гончаренко призвал коллег по Верховной Раде как можно быстрее «урегулировать» вопросы, возникшие после создания новой церковной юрисдикции - ПЦУ Константинопольского патриархата.

Церковный раскол 5 1
Новости

«Трагическое и вопиющее беззаконие»: Русская православная церковь заграницей осуждает создание ПЦУ

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) считает «трагическим событием и вопиющим беззаконием» создание в Украине автокефальной православной церкви.

Церковный раскол 2
Новости

Порошенко объявил о создании новой церкви и избрании её главы - уроженца Одесской области

Так называемый Объединительный собор православных церквей в Киеве завершил свою работу провозглашением православной церкви Украины под омофором Константинопольского патриарха.

Церковный раскол 4 1
Новости

Бюджетников Одесской области повезли молиться за томос в Киев

Сотрудников бюджетной сферы Овидиопольского района вечером 14 декабря отправили в Киев для участия в мероприятиях по созданию новой православной церковной юрисдикции по инициативе президента Порошенко.

Церковный раскол 3 2
 

Материалы по теме

Новости

Польская православная церковь запретила общаться с Киевским патриархатом и УАПЦ, которые «совершили немало зла»

Польская православная церковь запретила своим священникам общаться с духовенством Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, которые «совершили немало зла».

Церковный раскол 2 1
Новости

Собор Украинской православной церкви отверг церковную реформу Порошенко и Варфоломея

Украинская православная церковь не будет принимать участия в процессах, связанных с планами украинских властей получить так называемый томос об автокефалии Православной церкви в Украине (ПЦУ) из рук Константинопольского патриарха Варфоломея.

Церковный раскол 1
Новости

Митрополит Молдовы назвал решение об украинской автокефалии непростительным

Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир осудил решение Константинопольского патриархата вывести Киевскую митрополию из-под влияния Русской православной церкви и начать процесс предоставления автокефалии украинской церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

22 октября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украинская православная церковь) провёл собрание духовенства епархии, в котором приняли участие 413 клириков.

Церковный раскол 5 6
Новости

Херсонский священник: епархии юга Украины к Константинопольской церкви не относятся

Настоятель храма Серафима Саровского Херсонской епархии Украинской православной церкви, протоиерей Геннадий (Шкиль) назвал «филькиной грамотой» последнее решение Константинопольской церкви по Украине.

Церковный раскол 2 1
Новости

Церковные страсти: решением Константинополя недовольны и в Москве, и в Киеве

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет (Денисенко) дал свой комментарий в связи с последним решением Синода Константинопольского патриархата о церковных делах в Украине.

1
Новости

Высшие церковные иерархи и тысячи верующих отметили православный праздник в Одессе

29 сентября в Одессе прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко дню памяти преподобного Кукши Одесского, в которых приняли участие патриарх Александрийский Феодор II, глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, а также митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

1 7
Новости

Почти раскол: Московский патриархат разрывает отношения с Константинопольским

Синод Русской православной церкви принял решение о прекращении участия во всех структурах под председательством Константинопольского патриархата.

Церковный раскол
Новости

Митрополит Агафангел: независимость у Украинской церкви есть уже давным-давно

Руководитель Одесской епархии Украинской православной церкви, митрополит Агафангел заявил, что УПЦ связана с Русской церковью духовно, а не административно.

Церковный раскол 2 2
Новости

Русская церковь: Киевский патриархат просит о воссоединении с Московским (обновлено)

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет направил обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о восстановлении молитвенного общения.

3 1

Константинопольский патриархат угрожает РПЦ, если она продолжит противиться автокефалии в Украине

В отношении Русской православной церкви (РПЦ) могут быть применены определённые меры, если она продолжит противиться автокефалии церкви на Украине.

Об этом рассказал представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов (Геча), сообщает «Би–би–си».

По его словам, в томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя. «Здесь на мировом уровне судьёй или арбитром является Константинополь и никто другой, согласно канонам, согласно православной экклезиологии», — указал он.

Владыка Иов напомнил, что патриарший статус был дан РПЦ в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ. «В этом документе ясно сказано, что московскому архиерею даётся право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу», — отметил он. Архиепископ считает, что если у РПЦ имеются сомнения по этому поводу, то ей следует отречься от своей автокефалии.

«Мы надеемся, что Православная церковь России придёт к разуму и вернётся в единение с Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определённые решения, чтобы обеспечить единство церкви», — заявил представитель Константинополя.

Напомним, что 11 октября Синод Константинопольского патриархата решил вернуть Украину под свою юрисдикцию, отменив свой же указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, и снял анафему с лидеров двух раскольнических украинских церквей.

В связи с этим Русская православная церковь 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а 20 октября объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником по церковным канонам.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Gri Eug Gri Eug

Замотали уже со своими разборками. Какие еще начальники и главы в религии. Все равны перед Богом. И самый последний станет первым. Насочиняли себе санов и рангов. Людей раздирают по своим огородам.

Ответить +1
Калинковская Регина Калинковская Регина

Наш Бог - Порошенко! Теперь Святой Петро решает, какая церковь правильная, а какая неправильная. За что и будет канонизирован автокефальными раскольниками.

Ответить +1

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.



????????...