Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Конституционная реформа: президент может получить право вводить прямое управление регионами

Об особенностях окончательной версии конституционной реформы ТАЙМЕРУ сообщил источник, близкий к Конституционной комиссии.

Текст проекта был окончательно утверждён на заседании комиссии 26 июня.

По словам нашего источника, основные положения конституционной реформы остались без изменений по сравнению с прошлой версией. Так, структура местного самоуправления делится на три уровня: громады (одного или нескольких населённых пунктов), районы и области во главе с соответствующими советами. В районах и областях депутаты избирают глав советов, которые исполняют функции, сходные с функциями мэров городов сегодня.

Институт областных и районных госадминистраций и их председателей ликвидируется, на его место вводится должность префектов областей и районов. Их назначает и увольняет президент по представлению Кабмина.

Префект осуществляет исполнительную власть в регионах (как сегодня – председатель ОГА), однако функции руководства исполнительными органами местного самоуправления из его компетенции изымаются. Впрочем, за префектом остаётся право ветировать решения органов местного самоуправления – с последующим обязательным обращением в суд. Кроме того, сам префект получит право издавать нормативно-правовые акты, обязательные для исполнения на данной территории (у председателей ОГА такого права не было, отсутствовала такая норма и в предыдущей версии изменений в Конституцию).

В случае, если орган местного самоуправления (местный совет, его председатель и т.п.) издают нормативно-правовой акт, противоречащий Конституции Украины, президент имеет право приостановить деятельность как самого акта, так и принявшего его совета, назначив при этом временного управляющего административно-территориальной единицы. Полномочия временного управляющего и сроки их действия в документе не прописаны. Параллельно с этим президент должен обратиться в Конституционный суд для того, чтобы тот вынес решение о соответствии спорного акта Конституции. Если Конституционный суд подтверждает мнение президента, то полномочия местного совета прекращаются, назначаются новые выборы.

Полномочия местных советов в новом проекте Конституции прописаны весьма рамочно: управление имуществом, составление и утверждение бюджетов, утверждение программ социально-экономического развития, и прочее, предусмотренное законодательством.

Что же до неконтролируемых Украиной районов Донбасса, то их статус, по словам нашего источника, в новой редакции Конституции закреплён не будет. «Особые районы Донецкой и Луганской областей» упоминаются лишь в переходных положениях законопроекта о внесении изменений в Конституцию, которые при этом отсылают к профильному закону об особом статусе.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».